Ученые разгадали температурную загадку Юпитера

28

июля 2016

Ученые разгадали температурную загадку Юпитера

Теги: Наука , Космос

Юпитер - таинственная планета с температурной загадкой. Она находится значительно дальше от Солнца, чем Земля, и все же температура верхних слоев атмосферы Юпитера похожа на температуру верхних слоев атмосферы Земли. Откуда же поступает дополнительное тепло? Оказалось, что у Юпитера есть собственный второй источник тепла - Большое красное пятно.

Большое красное пятно на Юпитере – это непрекращающийся шторм, который длиться почти двести лет (а может быть и больше).

В новое статье, опубликованной в Nature, ученые из Бостонского университета объясняют свое открытие, связанное с Большим красным пятном. В ходе исследования они построили тепловую карту атмосферы Юпитера, и проследили температурные скачки к их источнику. Самые высокие температуры были связаны с Большим красным пятном.

Ученые и раньше предполагали, что шторм может быть потенциальным источником тепла на Юпитере, но до этого исследования Бостонского университета подтверждений догадке не было. Теперь, когда команда ученых отметила Большое красное пятно как наиболее вероятный источник дополнительного тепла, возникло еще больше вопросов.

Точный механизм, с помощью которого работает теплоотдача от шторма, до сих пор не понятен. Не менее интригующими являются вопросы, связанные с тем, что произойдет в атмосфере Юпитера, когда Большое красное пятно изменится. Вечный ураган, как описывают его в ряде источников, бушует в течение нескольких столетий, но это не значит, что он будет бушевать вечно. Предыдущие исследования уже показали, что гигантское пятно, вероятно, неуклонно сокращается.

Поделиться с друзьями