Малыш Curiosity становится самостоятельным. Малыш Curiosity растет

22

июля 2016

Малыш Curiosity становится самостоятельным. Малыш Curiosity растет

Теги: Роботы , Космос

НАСА решило дать возможность своему марсоходу Curiosity (Любопытство) самостоятельно выбирать цели для изучения с помощью ChemCam (набор приборов для анализа проб и снимков).

Сейчас НАСА выбирает цели Кьюриосити. Другими словами, ровер фотографирует и изучает химический состав марсианских пород по дистанционной указке агентства с Земли. Однако теперь ровер получит полномочие решать самостоятельно, что он "хочет" исследовать.

Ученые НАСА по-прежнему будут выбирать множество целей для Curiosity по старинке, но новая функция позволит роверу собирать дополнительные данные без вмешательства человека.

Представитель JPL НАСА, Тара Естлин, говорит, что эта новая автономная опция полезна особенно в те периоды, когда связь с ровером затруднена или невозможна. "В середине длинной поездки или, когда происходят задержки в обмене информации между планетами, автономия марсохода будет особенно полезна".

Тем не менее, это не означает, что ровер неожиданно начнет мыслить, как супер умный искусственный интеллект, и собирать данные самостоятельно. Ему "отправили" программное обеспечение, которое позволит без указки человека выбирать цели на базе критериев, предусмотренных научной группой. Все эти критерии будут меняться в зависимости от локации ровера.

Но, в любом случае, эта автономность, полученная за счет новой прошивки, позволила любителям Curiosity говорить: "Малыш Curiosity становится самостоятельным. Малыш Curiosity растет".

Поделиться с друзьями