Ученые открыли библиотеку льда

22

июля 2016

Ученые открыли библиотеку льда

Теги: Наука , Археология

Буквально пару дней назад НАСА объявило, что в мире стало на 40% меньше арктического морского льда, в сравнении с концом 1970-х. За этим последовало известие, что с января по июнь человечество испытывало самые жаркие месяцев в истории. Для ученых, которые изучают земной лед, все это означает, что их объект исследований исчезает. В качестве меры в 2015 году была запущена программа Protecting Ice Memory, в рамках которой открылась библиотека льда. И вот-вот первые образцы попадут на ее "полки".

Начиная с 15 августа и до начала сентября, команда гляциологов (специалист по изучению льда) и инженеров со всего мира начнет бурить ледяные каналы 130-метров длиной на горе Коль дю Дом (Франция). Вершина этой горы достигает высоты 4300 метра; гора является частью массива Монблан во французских Альпах.

Три образца льда будут взяты на горе. Один отправят на вертолете, а затем наземным транспортом в лабораторию гляциологии и геофизики в Гренобле (Франция). Там лед анализируют, и результаты анализов будут выставлены в виртуальную библиотеку льда, которая будет открыта и доступна для всех исследователей.

Остальные два образца отправят на исследовательскую станцию Конкордия в Антарктиде для хранения.

В 2017 году к этим образцам добавятся образцы с горы Ильимани в Андах. Уже сейчас ученые видят, что температура льда поднимается 1.5-2 градуса Цельсия каждые десять лет. Если такое потепление продолжиться, то поверхности ледников начнут таять в летние месяцы. Прежде чем это произойдет, ученые хотят сохранить образцы.

Возможно, к образцам из Франции и Боливии затем присоединятся образцы из ледников в других странах, в том числе их Германии, Швейцарии, США, Непала, Бразилии и Канады.

Представители команды, занимающейся сбором льда, говорят, что наше поколение является свидетелями глобального потепления, и несет ответственность перед будущими поколениями - мы должны собирать образцы льда с самых хрупких ледников мира, чтобы у научного сообщества будущего была информация.

Поделиться с друзьями