Франции не нравится, что Windows 10 собирает данные пользователей - Микрософт может попасть под санкции

21

июля 2016

Франции не нравится, что Windows 10 собирает данные пользователей - Микрософт может попасть под санкции

Теги: Компьютеры , Обзоры мероприятий

Франции не нравится, что Microsoft собирает данные пользователей без их согласия. Национальная комиссия по информации и свободе Франции (CNIL, независимый французский административный регулирующий орган, задача которого гарантировать, чтобы закон о конфиденциальности данных исполнялся) отправил официальное уведомление в компанию Микрософт, и у Микрософт есть три месяца на решение вопросов, которые подняли во Франции. Если Микрософт не примет меры, то компания попадет под санкции.

В CNIL изучили Windows 10 (с апреля по июнь 2016) после сообщений в СМИ, где говорилось, что Микрософт собирает чрезмерное количество пользовательских данных. И вот, что обнаружили представители CNIL:

  • Компания собирает данные о приложениях Виндоус и использовании Windows Store. Это включает мониторинг не только того, что скачивает пользователь, но и сколько времени пользователь проводит в заданном приложении. CNIL считают это неуместным.
  • Виндоус ограничивает количество неправильных вводов четырехзначного PIN-кода для доступа к учетной записи Microsoft, что по мнению CNIL означает, что данные пользователя не находятся в безопасности или конфиденциальности.
  • Рекламный ID активируется по умолчанию, когда система Windows 10 установлена, что позволяет приложениям Windows и другим сторонним приложениям отслеживать просмотры пользователей и предлагать им свою целевую рекламу без получения согласия пользователей.
  • Windows 10 не дает возможность блокировать кукис.
  • Компания передает персональные данные в Соединенные Штаты.

CNIL просит Микрософт давать французским пользователям выбор и не собирать данные пользователей, если те не хотя этого.

Представительство Микрософт уже ответило CNIL заявлением, в котором говорится, что конфиденциальность в Windows 10 надежная, но они приветствуют обратную связь и хотят работать вместе с CNIL над проблемами, которые были названы, дабы найти решения, которые Микрософт сочтет приемлемыми. Они также отметили, что CNIL ошибается, и данные по Виндоус 10 из ЕС не отправляются в Соединенные Штаты. Дополнительное заявление будет выпущено через месяц.

По данным VentureBeat.

Поделиться с друзьями