Лекарство для мгновенного лечения обсессивно-компульсивного расстройства

19

июля 2016

Лекарство для мгновенного лечения обсессивно-компульсивного расстройства

Теги: Медицина

Несмотря на то, что обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) в ряде случаев хорошо поддается лечению лекарствами, требуется несколько недель или даже месяцев, чтобы пациент заметил разницу. Но исследователи из Университета Дьюка смогли найти средство, дающее мгновенный результат.

Исследованием руководил доктор Николь Калакос. Ученые использовали модели мышей, измененные генетически для проявления обсессивно-компульсивного поведения - у мышей отсутствовал ген, который кодирует белок Sapap3, помогающий связи между нейронами. Мыши с этим изменением демонстрировали признаки беспокойства и проявляли навязчивое поведение.

Команда Калакос обнаружила, что один тип рецепторов для нейротрансмиттеров, рецептор mGluR5, был в значительной степени ответственен за необычное поведение. Обычно Sapap3 ограничивает активность рецептора. Мышам дали лекарство, которое блокирует mGluR5, и через несколько минут поведение мышей изменилось. Антидепрессантам требуются недели, чтобы был достигнут такой же эффект.

Ученые также дали нормальным мышам препарат, увеличивающий производство mGluR5, и эффект был тот же, что и у мышей, проявляющих тревожное поведение при отсутствии Sepap3.

Исследователи надеются, что лекарство, блокирующее mGluR5, будет полезно и для людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

Поделиться с друзьями