Что такое правила ведения войны и почему специалисты против военных роботов?

30

апреля 2015

Что такое правила ведения войны и почему специалисты против военных роботов?

Теги: Технологии , Роботы

20 апреля 2015 года состоялась встреча ООН, где обсуждалось использование вооруженных роботов во время военных действий. Многие специалисты утверждают, что военные роботы недопустимы, потому что они не в состоянии соблюсти законы войны. Но что это за правила?

Многие страны инвестируют в развитие роботов для ведения военных действий. Дроны и робототехника могут оказаться на поле боя и стать частью современной войны. Однако современные законы ведения войны все еще опираются на два крупных международных договора - один из них подписан на Гаагской конвенции, а другой на Женевской конвенции.

Историки говорят, что сколько в мире происходило войн, основным правилом всегда оставалась защита мирного невоюющего населения. Этот принцип и лег в основу законов войны, которые наиболее точно прописаны в международных договорах, о которых мы сказали выше. Почти каждая страна в мире согласилась на эти условия ведения войны. Так как со временем, природа военных конфликтов менялась, обновлялись и правила войны.

В основном, законы войны включают защиту гражданских лиц, военнопленных, больных и раненных. Например, солдаты не могут атаковать гражданских. Вообще. Никогда не могут. Они могут атаковать только других военных. И они не могут разрушать дома гражданских, портить их урожай, заражать воду. Солдаты не имеют право пытать военнопленных, но должны обеспечить их провиантом для выживания, а также дать средства коммуникации с их семьями. Солдаты обязаны дать возможность врачам лечить раненных, причем как своей стороны, так и стороны противника. Солдаты также не могут использовать неизбирательное оружие, в том числе мины, кассетные бомбы и химическое оружие.

Но существует много проблем, которые усложняют следование правилам войны. И многие их нарушают. Например, террористы не следуют правилам войны. А еще новости часто сообщают о нарушениях этих правил среди военных разных государств.

Специалисты не приветствуют робототехнику на поле боя, потому что роботы не смогут отличить мирных от военных. Другими словами, роботы будут нарушать множество правил войны одновременно.

Поделиться с друзьями