Био-робот, частично сделанный из мышц морских улиток

19

июля 2016

Био-робот, частично сделанный из мышц морских улиток

Теги: Технологии , Роботы

Ученые из нескольких университетов недавно смогли объединить искусственные клетки сердца крысы и золотой скелет, создав таким образом робота-ската, которым можно управлять, перемещая его влево и вправо. В том же направлении работали ученые из университета Кейс Вестерн Резерв. Они создали робота из мышц морских улиток, закрепленных на скелет, напечатанный на 3D принтере. В данный момент ученые разрабатывают данных роботов с мыслью о перспективе отправке их в поисковые морские мисси.

Робот называется BioHybrid. Он достаточно маленький - всего 5 сантиметров. Основной для BioHybrid стали мышцы морских беспозвоночных животных, которые известны как голожаберные. Все эти органические ткани закреплены на рамке-скелете из напечатанных на 3D принтере полимеров. Робота заставляют ползти с помощью внешнего электрического поля. В первых тестах ему удалось пройти 4 мм за минуту.

Разработчик БиоГибрида, Виктория Вебстер, говорит, что ее команда строит живую машину, которая не совсем органическая. Морские улитки были выбраны для данного эксперименты, так как они имеют морозостойкие мышцы, способные адаптироваться к значительным изменениям температуры, солености воды и другим условиям окружающей среды.

Приспособляемость мышц необходима для того, чтобы роботы могли функционировать там, для чего их, собственно, и разрабатывают. В конце концов исследователи надеются отправлять стаи таких роботов в водоемы для поисков, например, для нахождения утечек токсинов в озерах или черных ящиков самолетов на дне океана.

Традиционная робототехника движутся за счет достаточно жестких структур. И это проблема, особенно для крошечных роботов. Мышцы являются естественной альтернативой, которая обеспечивает лучшую мощность роботу по отношению к его весу.

Поделиться с друзьями