Роботу Дурусу исправили плоскостопие и научили ходить по-человечески

18

июля 2016

Роботу Дурусу исправили плоскостопие и научили ходить по-человечески

Теги: Роботы

Двуногий человекоподобный робот Durus теперь может ходить почти как человек, что отличает его от других роботов. Разработчики усовершенствовали систему движения, дабы робот не «страдал плоскостопием», как все остальные роботы.  

Перемещая «ступню» вперед от пятки и вытягивая «носок», робот Durus достаточно хорошо имитирует движение человека. Это делает его не только похожим на человека, но еще и энергоэффективным, а также совершенствует его возможности передвижения по пересеченной местности.

Durus был создан командой специалистов из некоммерческой компании SRI International и лаборатории Технологического института Джорджии.

Дизайн Дуруса был изменен, дабы приспособить его к ходьбе, запрограммированной с помощью математического алгоритма, который регулирует импульсы и равновесие робота на каждом конкретном шаге.

Расширение возможностей ходьбы помогает роботам ориентироваться в разных средах. Роботы, которые ходят на двух ногах, как правило, имеют большие и плоские ступни, что обеспечивает их устойчивостью. Большая нога у робота дает поддержку, то есть упасть роботу с большой ногой тяжелее. Но, как только робот опирается на край ступни, а не на всю ступню, он теряет точку опоры и сразу же заваливается.

Плоскостопые роботы могут хорошо ходить по прямой дороге, но как только они отправляются на неровный рельеф, тут же падают. Новый алгоритм Технологического института Джорджии помогает роботу удерживать себя на модифицированной стопе с аркой (робот Дурус не имеет плоскостопия) даже на пересеченной местности. Каждый шаг робота начинается с пятки. Пружины, установленные в лодыжке робота, действуют как сухожилия, сохраняя энергию пятки, которая потом выпускается для подъема.

Поделиться с друзьями