За пределами Нептуна обнаружили новую карликовую планету

14

июля 2016

За пределами Нептуна обнаружили новую карликовую планету

Теги: Космос

Новая карликовая планета (2015 RR245) была обнаружена на окраине Солнечной системы. Размер планеты пока не подтверждён, но открывшие ее исследователи оценивают ее диаметр в 700 километров. Она делает оборот вокруг Солнца один раз в 700 лет.

Объект был впервые замечен Канадско-Франко-Гавайским телескопом на Гавайях в феврале благодаря исследованию, в котором принимают участие десятки учёные из восьми стран. Исследователи изучают объекты, находящиеся за Нептуном, а по оценкам ученых там десятки тысяч мелких объектов. "Почти все эти ледяные миры болезненно маленькие и слабые" - сказала Мишель Баннистер из Университета Виктории Британской Колумбии.

Габариты 2015 RR245 намного меньше, чем других известных карликовых планет, например, 2015 RR245 меньше Макемаке в половину. Но, по-прежнему, это не мешает отнести этот объект к карликовым планетам по всем критериям.

Баннистер говорит, что размеры планеты пока точно не известны, и они будут понятны только после детального анализа. "Планета либо маленькая и блестящая, либо большая и унылая".

Планета находится на своей орбите, по крайней мере, 100 миллионов лет, и последние несколько сотен лет она находилась на расстоянии 12 миллиардов километров от Солнца. Сейчас карликовая планета на пути к ее наибольшему сближению с Солнцем (расстоянии в 5 млрд км от Солнца). Но доставать телескопы пока не стоит - ученые говорят, что точки максимального сближения она не достигнет еще вплоть до 2096.

Поделиться с друзьями