Регенерация связи между глазом и мозгом восстановило зрение мыши

14

июля 2016

Регенерация связи между глазом и мозгом восстановило зрение мыши

Теги: Наука , Медицина

Ученые смогли частично восстановить зрение мыши, путем регенерации ранее поврежденных оптико-нервных связей. Это первый раз, когда исследователям удалось восстановить важные аспекты зрения у слепых млекопитающих. Исследование может помочь в будущих работах, связанных с восстановлением зрения слепых людей.

Глаза являются достаточно сложной частью человеческого тела. Все начинается с фоторецепторных клеток в задней части сетчатки, которые вступают в реакцию с волнами света и посылают свои электрически закодированные данные на разные типы ганглиозных клеток сетчатки, каждая из которых специализируется на обработке конкретных аспектов визуальной информации. От ганглиозных клеток тянутся аксоны (отростки клеток), который связаны друг с другом вдоль зрительного нерва, а затем веером они идут в различные регионы мозга, интерпретируя визуальный выход. Дисфункция аксонов приводит к развитию многих неврологических расстройств. Аксоны в головном мозге или спинном мозге не восстанавливаются сами по себе. Если аксоны ганглиозных клеток повреждаются, то это приводит к постоянной потере зрения.

Состояние глаз мышей, на которых проводилось исследование, было похоже на глаукому, которая известна как повышенное внутриглазное давление, в ходе которого происходит повреждение зрительного нерва. Глаукома затрагивает около 70 миллионов людей во всем мире и это вторая ведущая причина слепоты, после катаракты. Повреждение зрительного нерва также возможно ввиду опухолей и рака.

Исследователи использовали стимуляцию высокой контрастностью или биохимические манипуляции на разных группах мышей. Оба подхода провоцировали скромное отрастание аксонов, хотя не достаточное, чтобы они достигли головного мозга и начали с ним "общаться". Но как только ученые использовали два метода вместе, значительное число аксонов достаточно выросло для того, чтобы достигнуть своей цели в мозге и предоставить слепой мыши частичное зрение.

Один из авторов исследования, доцент кафедры нейробиологии в Стэндфордском университете, Эндрю Губерман, сказал, что некоторые визуальные тесты сработали на мышах, но этого было недостаточно, чтобы говорить о полном восстановлении зрения. Следующим шагом команды будет попытка расширить количество отросших аксонов, чтобы большая их часть достигла своего пункта назначения в головном мозге.

Исследование проводилось группой ученых из нескольких американских университетов. 

Поделиться с друзьями