Электро-татуировка для диагнозов, для рекламщиков, для реабилитации

13

июля 2016

Электро-татуировка для диагнозов, для рекламщиков, для реабилитации

Теги: Технологии , Реклама , Гаджеты , Медицина

Электромиография - это процедура для исследования состояния мышц, нервов и нервно-мышечной передачи путем регистрации электрических сигналов мышц. Делает данная процедура, как правило, для диагностики нервно-мышечных нарушений и обычно пациенту требуется вводить игольчатый электрод в саму мышцу. Очевидно, что это не совсем приятный опыт, поэтому в Тель-Авивском университете предложили альтернативу - удобный и доступный вариант с "татуировкой", которая ненавязчиво отслеживает мышечную активность. Устройство подходит для целого ряда медицинских и коммерческих целей.

Процессор Яэль Ханеин, возглавляющий исследования, говорит, что "татуировка" состоит из трех частей: углеродного электрода, клейкой поверхности и нанотехнологичного проводящего полимерного покрытия, созданного на специальном нано-топографическом оборудовании для повышения производительности электрода.

Это все позволяет закрепить устройство на кожу над мышцей, показатели которой требуется отслеживать. Человек может проводить свое время так, как ему вздумается, а электроды будут все это время писать данные, не раздражая кожу.

Исследователи Тель-Авивского университета использовали тату с электродами для мониторинга мышц пациентов, страдающих нейро-дегенеративными заболеваниями. В будущем ученые хотят использовать свое устройство для реабилитации жертв инсульта или черепно-мозговых травм для того, чтобы помочь им восстановить контроль над мышцами, а также для того чтобы помочь людям с ампутированными конечностями научиться управлять протезами с помощью собственных мышц. Устройство также может быть использовано для мониторинга сонливости водителей и даже для того чтобы отслеживать эмоции.

Что касается пункта про отслеживание эмоций, то в данном случае устройство поможет рекламщикам, социологам, работникам средств массовой информации и всем тем, кто хочет знать точную реакцию людей на продукт или ситуацию. Сегодня нет точных инструментов для научного изучения мнений - все базируется на опросах и субъективных мнениях. А тату с электродами сможет как раз писать реальные эмоции. Подобные методы для отслеживанию реальных эмоций по выражению лица сейчас разрабатывают во многих центрах (в основном пишут программное обеспечение, которое распознает эмоции, но в основном, с фото). Электроды, размещенные на лице, предоставят полные данные, в том числе подсознательные реакции каждого индивидуума, даже если он не отмечает их в опросе.

Поделиться с друзьями