Следующее поколение рук-протезов от DARPA появится на рынке уже в конце года

11

июля 2016

Следующее поколение рук-протезов от DARPA появится на рынке уже в конце года

Теги: Технологии , Разработки , Медицина

Следующее поколение рук-протезов вот-вот появится на рынке. Рука DARPA (агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах), ранее известная как Deka Arm, получила разрешение для выхода на рынок в 2014 году, и в конце этого года ее можно будет уже заказать в Америке.

Deka Arm транслируют сигнал из мышц пациента и переводит его в сложные движения. Сейчас эту разработку можно будет увидеть не под старым называнием Deka Arm, а под новым названием LUKE (что расшифровывается как "Жизнь под кинетической эволюцией". Руку перевели в разряд медицинских устройств в компании Mobius Bionics, а контрактным производителем, который будет выводить руку на рынок, станет Universal Instruments Corporation.

Центральная технология управления LUKE - электромиограмма. Электроды используются для сбора электрических сигналов от мышц пациента. Технология не новая - она в обиходе уже многие десятилетия. Основное нововведение в технологию - умение системы достаточно четко определять количество движений, силу и контроль.

Согласно Mobius Bionics, LUKE открывает новые возможности для ампутантов, в том числе людей с ампутированной конечностью вплоть до плечевого сустава. Протез позволяет поднимать руку над головой или уводить ее за спину; локоть протеза достаточно сильный, чтобы поднять сумку с продуктами от пола и поставить ее на стол; запястье имеет достаточный диапазон движения, чтобы ловко удерживать стакан у талии или над головой, не проливая и не ломая его; рука может держать тяжелые предметы и хрупкие предметы, такие как яйца.

У системы есть датчик, который отправляет информацию о силе захвата человеку, поэтому тот правильно будет хватать все, что ему потребуется.

В DARPA начали работать над этой рукой 10 лет назад. На разработку ушло много времени и сил. DARPA задействовало в разработке много частных компаний и около 100 людей с ампутированными конечностями.

Поделиться с друзьями