Что делать в Санкт-Петербургском Планетарии в 2016 году?

01

июля 2016

Что делать в Санкт-Петербургском Планетарии в 2016 году?

Теги: Космос , Обзоры мероприятий

Многие ошибочно полагают, что планетарий является чем-то вроде музея со статичными экспонатами. На самом деле это научно-просветительное учреждение, но только обучает оно в формате эдьютейнмент, то есть через игру. Более того, в некоторых странах планетарии называют театрами, потому что в них «играют» развлекательные представления и шоу. Но мы советуем вам относиться к планетарию как экскурсионному автобусу по Вселенной.

Как правило, все программы планетария связаны с астрономией, изучением ночного неба и обучением навигации, но планетарий может предлагать программы, связанные и с другими областями знаний.

В аудиторию планетариев входят не только малыши и школьники. Взрослые тоже являются желанными гостями в стенах планетария. К числу взрослых, которые получат удовольствие от посещения планетария стоит отнести любителей астрономии, любопытных, а также романтиков.

ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ

Доминирующей чертой большинства планетариев является большой куполообразный проекционный экран, который сделан таким образом, чтобы внутри реалистично моделировалось звездное небо и движение различных небесных тел. Именно в зале с этим экраном проводятся основные шоу планетария. В Санкт-Петербургском Планетарии зал с этим экраном называют «Звездным залом». В нем будет интересно детям, взрослым любителям астрономии и романтикам.

В «Звездном зале» Санкт-Петербургского Планетария показывают разные программы, и посетители должны сами выбирать, на какое шоу и какую лекцию они хотят попасть. Здесь есть мероприятия для детей младшего школьного возраста, а есть серьезные циклы лекций для старшеклассников. Но не стремитесь сразу же отправиться на те программы, что рассчитаны для студентов и изучающих астрономию школьников, ведь романтики могут получить удовольствие и от сказочно оформленных детских программ. В конце концов, если ваши познания в астрономии не слишком велики, то вам действительно стоит начинать с малого.

Здесь вас научат ориентироваться по звездам, понимать базовые принципы движения космических тел, ориентироваться в созвездиях и т.п.

Помимо учебного цикла лекций, в «Звездном зале» проводятся публичные лекции.  Можно отправиться в воображаемое путешествие на Луну, послушать сказку о космических мирах, узнать о солнечных затмениях или звездном небе Петербурга, а также о черных дырах, внеземной жизни, Марсе или Сатурне, Солнце и спутниках и так далее. Вы должны иметь ввиду, что любая астрономическая тема представлена сразу несколькими лекциями, и в комплексе программ их получается очень-очень много. Если вы заглянете на сайт Петербургского планетария, вы найдете расписание программ на каждый день, и поймете, что каждый раз лекции разные.

ЛЗО или Лаборатория занимательных опытов

Это дополнительный аттракцион Санкт-Петербургского Планетария. Мероприятия в лаборатории ведутся по графику, и если вы хотите попасть в этот зал, то вы должны подойти в определенное время к определенному шоу.

Лаборатория полна различных приспособлений, на которых ведущий программ будет демонстрировать вам те или иные законы физики или химии. Зал невероятно интересный - вы не найдете здесь современного оборудования и гаджетов, но увидите очень аутентичные и порой даже уникальные научные приспособления. Пока вы будете наблюдать за ведущим, за вами будет наблюдать восседающий на стуле Альберт Эйнштейн.

Именно в ЛЗО Санкт-Петербургского Планетария вы увидите известный маятник Фуко. Это приспособление, которое используется для демонстрации вращения Земли. Во многих странах есть маятники Фуко, но в основном они устанавливаются только в университетах, научных музеях и планетариях. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке тоже стоит маятник Фуко, а самый большой из всех маятников Фуко находится в Конференц-центре Орегон в Портленде, США (27 метров нить и вес 408 кг). Маятник Фуко Санкт-Петербургского Планетария является одним из нескольких маятников Фуко, имеющихся в России. Длина нити этого маятника - 8 метров.

В ЛЗО также можно узнать про силу воздуха, понять время, отправиться на машине времени к эпохе зарождения жизни на Земле или даже настолько далеко в прошлое, чтобы увидеть большой взрыв. Планетарий предлагает сборные солянки из опытов или же конкретные программы по разным темам. Афиша лекций в ЛЗО находится на сайте планетария.

Ребенок сможет вживую увидеть то, о чем ему рассказывают (или будут рассказывать) в школе, а так как многие взрослые никогда не видели многие из этих опытов в своих школах, программы ЛЗО будут интересны и им. К слову сказать, однажды на лекцию ЛЗО пришли двое взрослых мужчин, которые с большим удовольствием пытались нарушить законы физики и сломать нерушимую лампочку.  Если вы один из тех, кто всегда проходит тесты на оптические иллюзии в социальных сетях или смотрит различные популярные научные программы, то данная лаборатория может быть интересной и вам.

ОБСЕРВАТОРИЯ

В Санкт-Петербургском планетарии есть обсерватория, через телескопы в которой можно наблюдать за всеми самыми популярными космическими событиями.

Диаметр башни обсерватории - 5.25 метров, а высота - 5 метров.

К сожалению, единовременно в обсерваторию пускают не много людей, так что стоит уточнять возможность посмотреть в телескопы заранее.

Через телескоп можно наблюдать не только за событиями, вроде затмений, но и за планетами и другими небесными объектами.

ЗАЛ ПЛАНЕТКА

В Санкт-Петербургском планетарии есть Зал «Планетка», который позволяет полностью погрузиться в атмосферу читаемой лекции. В этом зале проводятся учебные занятия по астрономии, краеведению, географии, природоведению и т.п. Залом, в основном, пользуются для обучения самых маленьких и юных зрителей. Учителя бронируют лекции в этом зале заранее и ходят на них целыми группами.

ЗАЛ КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

В этом зале дети рассаживаются по своим местам в космическом корабле, и не просто обучаются астрономии в процессе интерактивного полета, а играют в приключенческую ролевую игру. Каждый малыш отвечает за те или иные функции космического корабля, и у него даже есть кнопки для управления им. Детям предстоит спасти Землю от катастрофы, исследовать Луну или опасные черные дыры.

ВЫСТАВКА

Санкт-Петербургский Планетарий украшен различным космическим декором и экспонатами, причем посмотреть на все это можно совершенно бесплатно. Однако есть в здании планетария еще и отдельный выставочный зал, хотя галерея в нем всегда меняется.

Если вы приедет в планетарий до января 2017 года, то вы попадете на выставку «Арт-Механика», на которой представлены различные завораживающие механические картины и экспонаты. Многие из них двигаются и заставляют гостей либо улыбнуться, либо задуматься.

В здании Санкт-Петербургского Планетария также открыта постоянная выставка динозавров. Большинство экспонатов сделано очень давно, но маленькие посетители, особенно те, что любят доисторических рептилий, найдут этих громадных существ очень интересными для ознакомления и фотографирования. Три небольших зала с динозаврами плавно перетекают в небольшую сувенирную лавку, в которой можно приобрети различные виды игрушечных динозавров.

КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА от «Лаборатории космического питания»

В холле планетария недавно установили аппарат с космической едой в тюбиках. Пробовали ли вы борщ из тюбика? А может быть, вы хотите солянку в тюбике, творог или мясное пюре? Все это и многое другое можно купить в этом самом аппарате с космической едой.

В Санкт-Петербурге космическое питание «Лаборатории космического питания» продается пока только в Планетарии, на Московском вокзале и в ТРК "Адмирал". В Москве точек продаж космоеды больше.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАМУЖЕСТВА В ПЛАНЕТАРИИ

Санкт-Петербургский Планетарий одобряет романтические жесты, поэтому его руководство положительно относится к проведению в залах романтических свиданий и в том числе свидания для предложения руки и сердца.  

Дополнительные фотографии вы найдете в нашей группе в vk.com/posterspbru, а видео можно посмотреть в разделе видео-новости.

Поделиться с друзьями