Стартап, выращивающий натуральную кожу животных в лаборатории, вооружили 40 млн $

29

июня 2016

Стартап, выращивающий натуральную кожу животных в лаборатории, вооружили 40 млн $

Теги: Разработки , Новые материалы , Животные

Не многие хотят думать о том, из чего сделана их кожаная куртка, обувь или ремешок для часов. Есть те, кто не покупает эти вещи, потому что они сделаны из животных. Есть и те, кому все равно, что это произведено из животных. Тем не менее, проблема кожаных вещей не только в том, что они производятся из кожи живых существ, но и в том, что на производство кожи для таких материалов уходит не один год (ферма выращивает животное, затем отправляет его на убой, после тратит время на подготовку шкуры).

Команда из 35 человек в Бруклине готова создавать натуральную кожу за две недели, не вредя ни одному животному. Ребята из стартапа Modern Meadow предлагают использовать клетки кожи и выращивать кожу идентичную натуральной в лаборатории.

У стартапа Modern Meadow более десятка патентов, и она выращивает кожу в лаборатории из клеток настоящей кожи. За последние четыре года в Modern Meadow сосредотачивали все усилия на исследования и разработки, связанные с этой темой, а теперь они получили 40 миллионов долларов от основателя Nest, Тони Фаделла, а также от Horizons Ventures, Iconiq Capital, Breakout Ventures, Artis Ventures и Temasek. Все эти деньги выделены на то, чтобы довести технологию производства "до ума" и массового производства.

Соучредитель и генеральный директор Modern Meadow, Андраш Форгач, говорит, что они делают реальную, полностью биологическую кожу, но, в отличие от искусственной кожи, она сделана без пластиков и химикатов.

Стартап использует процесс, который называется биофабрикацией, чтобы выращивать куски кожи, которые выглядят как натуральная кожа и на ощупь тоже как натуральная кожа.

Команда может выращивать любую кожу, как коровы, так и аллигатора. Но дополнительно они могут контролировать некоторые вещи, которые не получается контролировать у реальной кожи - толщину, эластичность и эстетику.

Впервые Modern Meadow вырастили успешно кожу в лаборатории четыре года назад (в конце 2012 года). Тогда на это ушло 2 месяца. Теперь они доработали процесс и могут вырастить кожу за 2 недели, но кожа Modern Meadow все еще не готова для потребителей. Свежий капитал, влитый инвесторами, будет направлен на то, чтобы превратить технологию в массовое производство. Вот после этого кожаные товары из кожи Modern Meadow будут доступны на рынке (ожидается, что в течение нескольких следующих лет это уже произойдет).

Поделиться с друзьями