В Санкт-Петербург приехал "Бал роботов": легендарные роботы, виртуальная реальность, мастерская и многое другое

29

июня 2016

В Санкт-Петербург приехал "Бал роботов": легендарные роботы, виртуальная реальность, мастерская и многое другое

Теги: Роботы , Обзоры мероприятий

В Санкт-Петербурге открылась робовыставка, привезенная в Город на Неве из Москвы в рамках большого проекта «Бал роботов». Следующие четыре месяца в креативном пространстве «Ткачи» можно будет наслаждаться «слетом роботов» со всего мира. Гостей ждет не только выставка с робо-экспонатами, но и шоу с танцующими роботами, а также образовательная зона и зона виртуальной реальности.

«Бал роботов» можно посетить всей семьей с малышами любого возраста, причем для детей здесь подготовили особую программу. Организаторы позиционируют данное мероприятие, как проект в стиле Эдьютейнмент, то есть обучение через игру. Тем не менее, выставка одинаково интересна как тем, кто хочет ближе познакомиться с роботами и изучить их, так и тем, кто хочет просто развлечься. В конце концов, именно здесь можно узнать, что же это такое - живое общение с роботами.

Среди самых интересных роботов выставки знаменитый британский робот Социобот (Socibot), который меняет эмоцию на ту, которую вы ему показываете. Вы также можете порычать, и он порычит вам в ответ. Социобота разработал Уилл Джексон в 2014 году как робота для телеконференций. Задумка состояла в том, чтобы люди общались через Социобота как через Скайп или Фэйстайм - лицо робота меняется на лицо вашего близкого (вы загружаете статичное изображение, и он сам «оживляет» ему мимику), и это напоминает реальное присутствие человека в комнате. Робот оснащен двумя камерами и датчиком глубины, и именно через них он обнаруживает жесты и движения, а также судит об эмоциях того, кто с ним разговаривает.

На выставке вы также увидите популярного робота Теспиана (RoboThespian). В него встроена та же технология, что и в Социобота. На самом деле Теспиан выпущен в нескольких моделях и Социобот является одной из них. Теспиан на выставке представлен моделью с «жестким лицом», но также есть модели с проецируемым человекоподобным лицом (наподобие того, что вы видите у Социобота).

Теспиана публика очень любит. Он может петь, пританцовывать и общаться на разные темы. В русской версии он даже декламирует стихи русских авторов.  

Больше Теспиана люди любят только робота r.bot (Rbot). Это русский робот, который очаровывает публику, где бы его не использовали. Те, кто посещает робовыставки знают его под разными именами. На «Бале роботов» живет Rbot, которого зовут Борис. В других местах вы можете встретить его друга - Рбота Федора.

Рботы являются интерактивными мобильными роботами, роботами социального назначения и роботами-промоутерами. Они функционируют как идеальные самостоятельные единицы, передвигаются по залу и общаются с людьми, отвечая на их вопросы. Стоит сказать, что они запоминают собеседников, так что могут вспомнить вас, ваше имя и диалог, который вы с ним вели. У Рботов можно даже брать интервью, и они без проблем расскажут вам обо всем, что вы хотите узнать. В Рботов влюбляются как дети, так и взрослые.

Помимо трех этих знаменитостей, на выставке множество других роботов. В том числе робот, который рисует, разливает напитки, а также робот, который пытается «скушать» вашу руку. Здесь есть даже робот Робозагс, который может поженить вас прямо на месте, выдав вам обручальные кольца и зачитав все необходимые слова (свадьба, конечно же, не официальная, так что можете жениться сколько захотите).

Стоит сказать, что все роботы на «Бале роботов» русифицированы, то есть они отлично распознают русскую речь и могут даже почитать вам стихи Пушкина.

Выставка представлена не только роботами, но и роботизированным артом питерского художника, механика-аниматора Александра Гецой. Проект «Мастерские Александра Гецой» занимается изготовлением механических и статических объектов любой сложности.

Посетителей выставки могут обучить проектировать, программировать и собирать роботов. В игровой комнате полно игрушек для самых маленьких и мягких кресел для их родителей. Есть здесь и гаджеты виртуальной реальности, для тех, кто хочет погрузиться в мир VR. 

В отдельной зоне выставки оборудовано пространство для роботизированного танцевального шоу. Спектакль с участием роботов показывают каждый час.

Видео с выставки смотрите здесь и фото ищите в нашей группе в вк - vk.com/posterspbru

Поделиться с друзьями