Google Research разрабатывает игрушки, которые учат дошкольников программированию

28

июня 2016

Google Research разрабатывает игрушки, которые учат дошкольников программированию

Теги: Разработки , Роботы , Игры , Компьютеры

Впереди нас ждет еще более цифровое будущее, и детей сейчас уже в раннем возрасте начинают учить навыкам программирования. С каждым годом все больше и больше детей в юном возрасте обучается программированию через игры и специальные игровые программы. Это связано с тем, что игра является лучшим способом научить чему-то ребенка.

Уже существуют такие игрушки как Code-a-Pillar и робот Photon, которые учат программированию детей. Теперь и в Google Research разрабатывают свои игрушки для детей в проекте Project Bloks на базе платформы с открытым исходным кодом для разработчиков.

Система слегка напоминает Lego - модульные блоки соединяются вместе, и создаются различные формы. Каждому блоку присваивается свой атрибут или функции. Разработчики и дети могут использовать их для создания простых наборов инструкций для роботов, игрушек и других устройств.

Благодаря использованию физических игрушек исследователи стремятся «подключиться» к естественному детскому желанию получить что-то в руки и строить вещи, используя это что-то. Но с помощью этой системы они также учат детей критически важным вычислительным навыкам. Более того, это практический метод, который открывает навыки программирования для детей, которые еще не научились читать, писать или имеют нарушенную способность к обучению.

Project Bloks состоит из трех основных компонентов: шайбы, базовые платы и мозговые платы. Шайбы используются для отдельных функций, вроде переключения вкл и выкл, а также датчиков, циферблатов и регулирования количества. Шайбы делают систему гибкой. Базовые платы удерживают шайбу, и через датчик "читают" инструкции и их значения. Каждая плата содержит тактильный интерфейс и светодиоды, которые могут передавать сигналы для обратной связи с пользователем. Базовые платы могут быть соединены в разном порядке и ориентироваться на команды и последовательные действия. Мозговая плата построена на Raspberry Pi Zero. Это ядро системы, обеспечивающая питание базовых плат и обрабатывающая инструкции в целом. Она же передает код по wi-fi к любому внешнему устройству с помощью API.

Используя прототип системы, который называется Coding Kit, исследователи продемонстрировали концепт того, как дети могут проинструктировать робота нарисовать квадрат, повернуться на 60 градусов, а затем повторить эту последовательность шесть раз.

Ученые также объясняют, что изучение программирования в раннем возрасте с помощью их набора позволит детям развить невероятное количество полезных для жизни навыков, в том числе умение решать проблемы и стремиться к их решению.

Поделиться с друзьями