Китайские химики придумали как превращать полиэтилен в жидкое топливо

21

июня 2016

Китайские химики придумали как превращать полиэтилен в жидкое топливо

Теги: Разработки , Наука

Китайские химики разработали чрезвычайно эффективный способ превращать полиэтилен в жидкое топливо. Если технология будет успешна в больших масштабах, открытие может избавить мир от пластиковых отходов и свалок.

Полиэтилен является самым распространенным пластиком на Земле. Во всем мире заводы производят около 100 тонн материала в год. Он состоит из атомов углерода и водорода, которые связаны между собой в длинных цепях. Полиэтилен чрезвычайно инертен, то есть он не вступает в реакцию со многими вещами, и следовательно, не разлагается в окружающей среде.

Люди уже потратили десятилетия, чтобы найти лучший способ утилизация полиэтилена. Его можно сжечь при высоких температурах, но это очень энергоемкий процесс. Недавно был открыт микроб, который может разлагать полиэтилен, и это дало надежду, но превратить это открытие в масштабную технологию до сих пор не удалось.

Чжэнг Хуанг, химик-органик в Китайской академии наук, провел последние четыре года за разработкой другого подхода к утилизации полиэтилена. Он описывает свой метод как разложение полиэтилена при низких температурах до 100 градусов по Цельсию, путем добавления металлоорганического катализатора. Это небольшая, коммерчески доступная органическая молекула. Катализатор оставляет связь, ответственную за жесткость материала, что переводит его в жидкую форму.

Хуанг говорит, что в результате может создавать из переработанного пластика топливо.

На небольших образцах пластиковых пакетов и бутылок технология сработала. Проблема, как обычно, в переводе технологии в другие масштабы.

Поделиться с друзьями