Ученые нашли ископаемый метеорит "другого типа"

17

июня 2016

Ученые нашли ископаемый метеорит "другого типа"

Теги: Космос , Археология

Около 470 миллионов лет назад два астероида врезались друг в друга в космосе и разлетелись на многочисленные куски. В последующие миллион лет многие из этих кусочков обрушивались на Землю, и ученые отлично их знают и узнают. Но метеорит, найденный недавно исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, не принадлежит к тем, что находились ранее. Ученые окрестили его Ost 65.

Ost 65 был найден в Швеции в известном месте, где часто находят ископаемые метеоритов.

Остаток метеорита по размерам менее четырех дюймов в ширину. На фото вы видите его в центре (серое пятно) - он устроился внутри каменной плиты в шведском карьере.

Это ископаемый метеорит, когда исходная порода почти полностью изменилась в течение времени, за исключением нескольких выносливых минералов - шпинель и хромит. Шпинель является стекловидным минералом, похожим на рубины, а хромит является железосодержащим минералом.

На основе анализа изотопов хрома и кислорода, исследователи сделали вывод, что по химическому составу этот метеорит отличается от любых других известных типов метеоритов. Об этом сообщил профессор геохимии и планетарных наук  Калифорнийского университета в Дэвисе, Цин-Жу Инь. "Наша цивилизация собрала более 50 тысяч метеоритов, и никто никогда не видел ничего подобного раньше. Обнаружение нового типа метеорита - это очень интересно".

Большинство частиц, которые приземлились на Землю со времен древнего столкновения, известны как  L-хондриты. Это очень распространенный тип метеорита. Но Ost 65 - совершенно другой вид космического камня.

Для того чтобы привязать Ost 65 к древней астероидной катастрофе, исследователи определили, что он путешествовал в космосе примерно в течение одного миллиона лет до посадки в карьере 470 миллионов лет назад, там же, где L-хондриты. Они сделали такой вывод, проанализировав время, которое метеорит подвергался воздействию космической радиации. Аналогичные подписи времени в тех метеоритах, что были результатом столкновения, говорят о том, что и Ost 65 каким-то образом участвовал в том столкновении.

Инь говорит, что вполне вероятно, что в космосе больше типов астероидов, чем мы думаем. Нахождение доказательств того, что они прилетали на Землю, могут помочь ученым лучше понять раннюю историю Солнечной системы и планеты. 

Поделиться с друзьями