Китай хочет построить мощную электростанцию в открытом космосе

16

апреля 2015

Китай хочет построить мощную электростанцию в открытом космосе

Теги: Китай , Разработки , Строительство , Космос

В настоящее время ученые все больше терзаются  одним и тем же вопросом: как уйти от использования ископаемых видов топлива для выработки электроэнергии и заменить их на возобновимые экологические чистые ресурсы? Естественно, такие вопросы происходят не потому, что всевозможные виды ископаемого топлива подошло к  своему логичному завершению. Нет, просто выбросы в атмосферу от использования этих ресурсов достигают гигантских масштабов. Сегодня атмосфера загрязнена все больше, и ученые пытаются решить вопрос как спасти человечество от дальнейшего уничтожения окружающей среды.  Поэтому уже сегодня идет строительство огромных  систем, которые предназначены для того, чтобы  использовать энергию солнца для выработки электричества. Но Китай в этом вопросе превзошел абсолютно всех. Китайские ученые выдвинули идею о строительстве огромной солнечной электростанции в открытом космосе.

Готовый проект представляет собой 6 квадратных километров гигантских солнечных панелей, которые вращаются  вокруг Земли на высоте 36 000 километров. Если смотреть с Земли, то, вероятнее всего, они покажутся нам какой-нибудь звездой, настолько велика будет конструкция. Естественно в такой системе есть масса преимуществ. Такая солнечная панель может собирать энергию все время, ведь там, где она будет установлена, нет ночных часов, когда солнце уходит. Кром этого, нет ни погодных условий, ни облаков, которые могут препятствовать попаданию солнечных лучей. Также не нужно искать походящее пространство на Земле, чтобы соорудить станцию подобных масштабов, а в случае ее расширения придумывать возможность переноса на другое место.  Принимать энергию с таких панелей на Земле будет также довольно просто.

Но существует и ряд проблем. Первой проблемой является предполагаемый вес всей системы. По прогнозам он будет составлять 10 000 тонн. К слову, стандартная ракета может поднять примерно 100 тонн груза. Это очень сильно усложняет строительство подобной станции, а также делает ее обслуживание крайне дорогим  и не быстрым. Скажем, если одну из панелей придется заменить, сколько времени на этой уйдет и в какую стоимость выльется весь ремонт? Сегодня ученые ищут решение этой проблемы в поиске облегченных конструкций самих солнечных панелей.

Насколько бы этот проект сегодня не казался невыполнимым, эта идея, действительно, очень хороша. Поэтому в настоящее время ученые будут стараться решить вопрос с материалом для солнечных панелей как можно быстрее. Кто знает, может быть в ближайшем будущем мы наконец-то будем получать энергию о солнца и закончим загрязнять атмосферу.

 

Поделиться с друзьями