НАСА дает 500 тысяч долларов за васкуляризированные ткани

16

июня 2016

НАСА дает 500 тысяч долларов за васкуляризированные ткани

Теги: Космос , Новые материалы , Медицина

Человечество готовится к серьезным пилотируемым полетам на Марс, но на пути стоит масса проблем, требующих предварительного решения.

Одним из наиболее важных ресурсов, требуемых для пилотируемых миссий на Марс, является человек. Но человеческое тело сильно меняется во время длительного пребывания в космосе. Чтобы понять, насколько сильны эти изменения, астронавт Скотт Келли провел год в космосе, и до сих пор его показатели сравнивают с показателями его брата близнеца, который все это время был на Земле. Уже известны самые большие влияния невесомости на тело. И НАСА хочет найти способы бороться со всеми неблагоприятными физиологическими эффектами пребывания в космосе долгое время. Для решения некоторых проблем НАСА нужна помощь и НАСА даже готово дать приз, суммой в 500 тысяч долларов, тому, кто представит функциональную, выращенную в лаборатории, человеческую ткань.

Ученые во всем мире сейчас работают над выращиванием искусственных человеческих тканей в лаборатории. Как правило, все эти ткани подходят только для тестирования лекарств. Мы уже видели сконструированную в лаборатории мышцу и многое другое. Но НАСА нужны метаболически-функциональные человеческие васкуляризированные ткани органов. Васкуляризированные ткани дадут возможность органам приживаться в организме, так как их можно будет "пристегнуть" к кровеносной системе сосудов. По сути, эти ткани дадут серьезный толчок к развитию тканевой инженерии, потому что напечатать в лаборатории сейчас можно очень многое, но основная проблема как раз в том, чтобы сделать это пригодным для трансплантации и функционирования в теле человека.

НАСА дает за васкуляризированные ткани органов 500 тысяч долларов. Для того чтобы претендовать на эти деньги, команде ученых нужно создать васкуляризированные ткани более чем 1 см размером, и чтобы минимум 85% клеток этой ткани выжило дольше 30 дней. Команды должны будут продемонстрировать возможности ткани в трех испытаниях, успех которых должен быть минимум 75%.

Помощник администратора космических технологий НАСА объяснил, для чего космическое агентство решило вложить деньги в медицинские исследования, которые итак проводятся повсеместно во всем мире с целью решения проблем донорских органов. НАСА говорит, что самый главный ресурс для космических путешествий - это люди. Революционизируя здравоохранение на Земле, НАСА также сможет помочь минимизировать негативные последствия длительных пребываний в глубоком космосе для исследователей, которые отправятся на МАРС.

Сконструированные ткани, если такие будут представлены в ходе конкурса, станут моделями для изучения влияния на них космической среды и высоких уровней радиации. В дополнение к этому, эти ткани будут использовать для тестирований препаратов, разрабатываемых для астронавтов, отправляющихся в дальние космические путешествия. Ну, и параллельно, эти ткани, возможно, ускорят развитие искусственных органов на Земле.

Приз в 500 тысяч долларов будет разделен на три команды. Первая команда получит 300 тысяч долларов, а две остальные по 100 тысяч долларов. Дедлайн экспериментов конкурса: 30 сентября 2019 года.  Подробнее о правилах и конкурсе: neworgan.org/vtc-prize.php

Поделиться с друзьями