Для барьеров Бояна Слата, созданных для очистки океана, начался тестовый этап

10

июня 2016

Для барьеров Бояна Слата, созданных для очистки океана, начался тестовый этап

Теги: Конструкции , Разработки , Обзоры мероприятий

Стартовал тестовый проект, в рамках которого будут проверять систему ловли пластиковых отходов из океанов.  Проект The Ocean Cleanup Project по очистке океанов от мусора был разработан голландским инженером Бояном Слатом в 2013 году. Сейчас его идею, наконец-то, вынесли из лаборатории и начнут опробовать в реальных условиях.

Если проект окажется успешным и будет работать, как планировалось, то время на очистку океана от накопившегося человеческого мусора сократится с тысячелетий до нескольких лет.

О планах тестирования в организации The Ocean Cleanup Project объявили в конце прошлого года. Тестировать систему сетей будут в Северном море в 23 км от побережья Нидерландов. Установят длинную конструкцию длиной в 100 метров, а вместе с ней разные системы мониторинга. Эти системы позволят оценить нагрузку на сети и барьеры, используемые для захвата мусора. До сих пор все это оборудование тестировали только на компьютерных моделях.

Проект финансируется (1.5 миллионов долларов) за счет компании Royal Boskalis Westminster, правительства Нидерландов и одного анонимного инвестора. Все внесли треть от общей суммы.

Установка будет оставаться в Северном море в течение одного года.

Если проект окажется успешным, затем Слат установит 100 километровый барьер между Гавайскими островами и Калифорнией. Расчеты инженера показываются, что барьеры могут очистить Большое тихоокеанское мусорное пятно от 42% мусора за 10 лет.

Слат говорит, что сейчас крайне важно проверить, способны ли установки выдержать суровые морские условия. И хотя на это понадобится дополнительное время и средства, они не могут сразу же запустить 100 км барьеров в заданный район, пока не убедятся, что все функционирует правильно и выдерживает заданные нагрузки. Поэтому сейчас тесты проводятся на небольшом барьере в 100 метров.

Поделиться с друзьями