Архитекторы разработали проект вращающегося жилого дома, чтобы дом всегда был повернут к солнцу

03

июня 2016

Архитекторы разработали проект вращающегося жилого дома, чтобы дом всегда был повернут к солнцу

Теги: Строительство

Архитектурная фирма из Портленда (штат Орегон, США) создала дом, который способен поворачиваться, причем повернуть его могут даже дети. Механизм работы такого дома был создан ввиду того, что в Портленде дома получают достаточно мало солнца. А крошечный дом, способный разворачиваться, всегда может быть обращен к солнечной стороне.

Дом называется 359. Это полное число градусов, на которое он может вращаться. Как вы понимаете, дом не разворачивается на все 360 градусов, но очень близок к этому. Причина, по которой дом ограничили во вращении, заключается в том, что при полном круге путались бы электрические и водные коммуникации. А при повороте только на 395 градусов владельцы дома не смогут "закрутить" свой дом настолько, чтобы нарушить что-то из инженерных систем.

В доме есть кухня, ванная комната, спальня, столовая.

Дом устанавливается на устойчивую систему поворота, которая достаточно проста в использовании. Она настолько проста, что даже маленькие дети способны повернуть дом.

Стандартная стоимость дома по проекту 359 - 90 тысяч долларов (около 6 миллионов рублей). Но это стоимость дома без проведенных инженерных коммуникаций. Если владелец дома хочет поворачивающийся дом с коммуникациями, то он заплатит за дом около 145 тысяч долларов (около 10 миллионов рублей).

Поделиться с друзьями