В России могут построить российский гиперлуп и американский гиперлуп

01

июня 2016

В России могут построить российский гиперлуп и американский гиперлуп

Теги: Технологии , Транспорт , Разработки , Концепт , Строительство

По сообщениям РБК, в России планируется построить свой Hyperloop (Гиперлуп, Хайперлуп). Это вариант сверхбыстрого транспорта, о котором люди говорят уже очень давно благодаря Илону Маску.

Hyperloop является запатентованной торговой маркой SpaceX, компании Илона Маска. Это система перевозки пассажиров и грузов по трубам в капсулах на воздушной подушке (что-то вроде того, что вы видели в Футураме, но не совсем). Основной концепт гиперлупа был выпущен в 2013 году, но в последние годы интерес к нему сильно вырос. Технология гиперлупа была выставлена в открытый доступ SpaceX, дабы другие могли использовать идеи и развивать их.  Тем не менее, для серьезных испытания треков и капсул только-только начали строить платформы (в начале 2016). Первые испытания этих конструкций провели в Неваде в мае 2016. На самом деле, благодаря тому, что Илон Маск не прячет технологию, а пытается заставить массу умов ее развивать, в создании технологий гиперлупа сейчас занято много людей и компаний, в том числе TransPod, Hyperloop Transportation Technologies, Hyperloop One. Hyperloop One, кстати, является той компанией, которая в прошлом году заявила, что будет строить гиперлуп между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом. И эта же компания 11 мая 2016 провела первые испытания своей технологии.

Согласно информации РБК, в России тоже разрабатывается свой гиперлуп. Об этом информационному изданию сообщил Анатолий Зайцев, руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок. Российские гиперлупы будут соединять запад России с Дальним Востоком, а также север страны с югом.

Зайцев отмечает, что российская цена проекта почти в два раза меньше американской. На строительство уйдет около 12-13 миллиардов долларов. Но деньги на строительство магистралей пока не собираются. Пока деньги инвестора были вложены на демонстрацию магнитной левитации и в оборудование лаборатории. Предполагаемый инвестор на дальнейшее развитие системы подписал документ, что если правительство РФ согласится строить магистрали, то он будет вкладывать средства. Инвестор иностранный, но живет в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге также находится та самая демо технология магнитной левитации, которую уже собрали для демонстрации.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов говорил, что в России уже есть технологии для создания гиперлупа, в том числе он сам знакомился с опытным экземпляром технологии в Санкт-Петербургском университете путей сообщения еще два года назад. 

Российский гиперлуп, по словам Анатолия Зайева, будет создан под условия России. Другими словами, он будет отличаться от проектов Маска. 

Стоит также отметить, что недавно сообщалось о том, что РЖД и Hyperloop One ведут диалог на тему сотрудничества. Поэтому, так или иначе, рано или поздно, Россия тоже, возможно, увидит свой гиперлуп. Если гиперлуп будут строить РЖД и Hyperloop One (компания, которая строит и для Илона Маска), то в дорога из Москвы в Санкт-Петербург займет у вас 35 минут. Но это будет американский гиперлуп. Что касается российского гиперлупа, то сейчас речь идет, скорее о грузах. Напомним, что американцы планируют построить свой гиперлуп в Калифорнии уже в 2019 году.

Поделиться с друзьями