Что выставка TechTrends Expo 2015 в Санкт-Петербурге рассказала о популярных технологиях в России

06

апреля 2015

Что выставка TechTrends Expo 2015 в Санкт-Петербурге рассказала о популярных технологиях в России

Теги: Оборудование , Технологии , Кино , Разработки , Наука , Роботы , Строительство , 3D печать , Реклама , Виртуальная реальность , Игры , Гаджеты , Новые материалы , Компьютеры , Дополненная реальность , Медицина , Обзоры мероприятий

Все главные представители рынка современных технологий в России собрались в этом году на выставке TechTrends Expo, чтобы показать свою продукцию, обсудить текущие разработки и найти партнеров для общения и сотрудничества. Зрители радовались играм, тестам, розыгрышам и развлекательным программам, а компании в это время работали над своим промоушеном и перспективами развития (в том числе в рамках конкуренции друг с другом). PosterSpb посетил все зоны активности выставки, дабы составить общее представление о том, что происходит с технологиями в нашей стране.

Отечественный рынок технологически насыщен, но не настолько, насколько европейский, азиатский или американский рынки. У нас много заграничной техники, мало своей; зато Россия умна и любит развлекаться.

ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ И УМЫ РОССИИ

Отечественный рынок продукции на TechTrends Expo 2015 в Санкт-Петербурге был представлен  фитнес-браслетами, пластиком для 3D принтера, протезом, персональными медицинскими устройствами, умным роботом, дронами ручной работы и простыми гаджетами, которые собирались на базе курсов и мастер-классов. Это крайне мало товаров, которые мы производим сами. Причем если взглянуть на это глубже, окажется, что и детали-то во многом из этого - тоже иностранные.

Но российский рынок может похвастаться умами: разработчиками и бизнесменами, у которых есть талант, идеи и желание что-то делать с технологиями. Они сталкиваются с массой проблем, но в рамках конференций и персонального общения с коллегами, пытаются их решить.

Молодой разработчик Денис Васильев из QT group демонстрировал программу для интерактивного 3D моделирования недвижимости. Проект отличный, но российский строительный рынок его пока не оценил, а вот в США этой программой уже пользуются.

Отечественные застройщики не так быстро соображают, что им делать интерактивными программами, но они поняли пользу напечатанных 3D моделей. И 3D принтеры в России сейчас на устах не только у них. Заводы печатают на таких устройствах специальные детали, интерьерные дизайнеры – декор, и даже офисные сотрудники балуются 3D ручками для снятия напряжения. Поэтому волне логично видеть на выставке TechTrends Expo сразу несколько компаний, которые заполняют эту нишу. Все они пользуются иностранным принтерами и пластиком, однако предлагают услуги по моделированию, печати изделий, а также обучению работе с оборудованием. Есть, однако, компания Print Product, которая выделилась тем, что производит собственные отечественные нити для 3D принтеров. А еще нам запомнился петербуржский проект Prixel, который продает  напечатанные на 3D принтере копии картин всемирно известных художников.

Илья Григорьев и его коллеги привезли на выставку своего умного робота для дома - Икстуриона. Это маленький "пузатик" с большим количеством датчиков. Он собирает информацию о вас, вашем жилище и вашей семье, а затем делает анализ полученных сведений и помогает вам жить лучше, проще и безопаснее. Речь идет о стандартном умном доме, коим его видят заграницей - одно устройство контролирует все: безопасность, протечки, атмосферу,  климат и т.п.  Разница между тем, что предлагают разные производители подобных хабов только в том, как устройство справляется с анализом полученных данных и принятием решений на его основе.

Говоря об умных домах, нельзя не упомянуть Интернет Вещей. Именно ему было посвящено много конференций в первый день выставки. Приятен сам факт, что спикеры о нем говорили и указывали на проблемы развития направления, однако точных решений никто не дал. Отметили лишь необходимость создания единого центра компетенции Интернета Вещей, орган контроля, мониторинга и рекомендаций. А еще делились предположениями, идеями и перспективами.  Хотелось бы больше рассуждать об умных городах, но пока компании задумываются лишь над умными домами и умными офисами, а также о способе анализировать данные, обезопасить Интернет Вещей и об инициативах нашего правительства в данном вопросе. Руслан Киричек из лаборатории Интернета вещей при СПб ГУТ им. проф.М.А. Бонч-Бруевича несколько раз упомянул тот факт, что правительство задумывается об Интернете вещей, в частности упоминалась Национальная Техническая Инициатива и Форсайт-Флот. Поэтому, надеемся на радужное будущее этой технологии в мире и в России, а еще ждем углубление в развитие умных городов от отечественных разработчиков.

Российские умы были представлены на TechTrends Expo SPB не только компаниями, но и  петербургскими университетами, научными центрами и образовательными программами. Это, опять-таки, спикер Руслан Киричек - основатель первой в России лаборатории Интернета Вещей при СПб ГУТ им. проф.М.А.Бонч-Бруевича. Был также Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики, который занимается пропагандой и популяризацией интереса к робототехнике у студентов и школьников. Волонтеры Фаблаб Политех (аналог фаблаба в МИТ – открытая мастерская для молодежи, которая учит технологиям не только студентов, но и школьников с 7-10 класса) представили несколько разработок своих мастеров, в том числе роботизированную руку-протез, которую делали для девочки, потерявшей собственную конечность. Университет ИТМО показал свои разработки в области виртуальных музеев, 3D-реконструкций и виртуальной реальности.

Интеллект российских технических специалистов проявляется в разработке различных программ, в том числе для VR. И пусть для их использования требуется иностранная техника, вроде очков OCULUS, сами программы пишут наши соотечественники. К примеру, развлекательный и полезный виртуальный продукт TEMENOSVR – погружение в медитацию с помощью виртуальной или дополненной реальности - который демонстрировался на стойке VRLF. Или ChernobylVR - первый интерактивный фильм в формате 3D 360 про путешествие в место ядерной катастрофы 1986 года. Виртуальные музеи от студентов ИТМО. И так далее.

ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ В РОССИИ

Технологии можно использовать в разных отраслях - в военной промышленности, в бытовой жизни, в образовательных учреждениях, как рекламный носитель или помощник врача. Но если речь идет о выставке такого плана, то развлекательные функции технологий бросаются на первый план. И даже откровенно встроенная реклама спонсоров кажется чем-то само собой разумеющимся.

На TechTrends Expo 2015 самой большой популярностью пользовалась виртуальная реальность, особенно аттракционы виртуальной реальности. Причем протестировать ВР можно было везде – две качели у Гексагона; качели и купол медитации у VRLF; несколько очков VR у ChernobylVR, Университета ИТМО и Homido. Интересно, что, несмотря на популярность знаменитой питерской сети аттракционов Гексагон, "Адские врата" стартапа VRLF оказались самым популярным стендом выставки – к нему два дня подряд выстраивалась самая длинная очередь.  

Нейрогаджеты стали вторым по популярности развлечением посетителей. Основной стенд был представлен компанией NEUROMATIX - эксклюзивным представителем в России таких брендов, как Neurowear, Macrotellect, Muse, NeuroSky, MindTec. Аудитории предлагалось опробовать различные нейро-контроллеры или устройств, которые позволяют человеку управлять техникой силой мысли, например, выстрелить из лука, сконцентрировавшись; удержать шарик в воздухе с помощью медитации; а также показать свои эмоции, шевеля розовыми меховыми ушками.  Кстати, на базе нейрогаджетов в рамках выставки также проводился игровой турнир. А сама технология хоть и кажется развлечением, может быть использована для образовательных и тренировочных задач, в том числе для тренировки мозга в домашних условиях или помощи психологам в их кабинетах. Об этом представитель Нейроматикс рассказывал на конференции.

На стендах 3D печати учили рисовать 3D вещи с помощью 3D ручек. Компания Epson презентовала свои новые очки дополненной реальности. На стойке медицинских гаджетов предлагалось опробовать терапевтическое воздействие импульсных токов. Повсюду летали дроны, ПУ от которых передавались от человека к человеку в рандомном порядке. В холе людей учили кататься на Соловилах (Solowheel) и Сигвеях (Segway).

А для тех, кто устал тестировать технологии, изучать технику, общаться или играть, пела STREKOZA и танцевали ее большие роботы.

Так прошла TechTrends Expo 2015 в Санкт-Петербурге. Знакомились с ней Olga Panteleyeva и фотограф Константин Бронников.

Больше фотографий вы найдете в нашей группе вконтакте: vk.com/posterspbru

Поделиться с друзьями