Американские аэропорты оснастят британской технологий сбивания дронов

01

июня 2016

Американские аэропорты оснастят британской технологий сбивания дронов

Теги: Технологии , Разработки

В рамках усилий по борьбе с беспилотными самолетами, залетающими на территорию аэропортов, правительство США скоро начнет тестирование оборонительной системы AUDS. Оборудование, которое должно сбивать дронов, выглядит как серьезные противоракетные устройства, но на самом деле, они стреляют лишь радио-лучами.

Устройство AUDS способно обнаружить беспилотники на расстоянии до 10 км с помощью электронного сканирующего радара. После того, как AUDS обнаруживает влетающий в зону действия беспилотник, он отправляет радио-луч, который должен нарушить радиосигналы дрона. Весь этот процесс занимает от 8 до 15 секунда.

В качестве варианта, AUDS может кратковременно заморозить сигнал дрона таким образом, чтобы оператор дрона посчитал его неисправным и инициировал вынужденную посадку. Оператор AUDS может заставить удерживать дрона до тех пор, пока не сядет его батарея. Оператор AUDS может эффективно взять под свой контроль дрон и заставить его сесть в нужной области аэропорта, где его достанут работники аэропорта. Он также может вывести дрон за периметр и отправить его обратно владельцу дрона.

Разработчики AUDS говорят, что система прошла 400 часов тестирования и готова к использованию в аэропортах.

Марк Рэдфорд, представитель команды разработчиков AUDS, говорит, что система способна эффективно работать в сложных условиях аэропорта днем и ночью в любую погоду без нарушения какого-либо авиационного оборудования.

Система была разработана группой британских компаний. Представители AUDS говорят, что их оборудование может не только вывести из строя дронов, вторгнувшихся на территорию аэропорта, но и помочь разыскать безответственных пилотов, предоставляя властям необходимы доказательства, такие как видеозаписи или радарные дорожки.

Каждый месяц в аэропорты США залетает около 100 дронов. Они способны помешать взлету и посадке самолетов, поэтому представители аэропортов считают их серьезной головной болью. Во многих странах отправка дронов в зону аэропорта считается преступлением и карается разными штрафами и другими наказаниями.

Тестирование AUDS в аэропортах США начнется уже скоро. Федеральное управление гражданской авиации США уже составило список аэропортов, где первым делом установят технологию. Эта фаза тестирования поможет оценить эффективность оборудования в реальным условиях, а также его реальную безопасность.

Поделиться с друзьями