Выставка Империя Роботов в Питерлэнде: на открытии, сегодня и в перспективе

04

апреля 2015

Выставка Империя Роботов в Питерлэнде: на открытии, сегодня и в перспективе

Теги: Роботы , Обзоры мероприятий

Выставка Империя Роботов в Питерлэнде является продолжением Музея Восстания Машин. И все это связывает некая история с сюжетной линией.  Об этой арт-задумке нам рассказала экскурсовод Марина. Однако,  справедливости ради, мы сразу скажем, что наш репортаж был задуман не как простое освещение крупного для Петербурга проекта такого жанра.  Мы хотели изучить весь комплекс выставки масштабно, а не только лишь ее открытие и экспонаты. Для этого нам нужно было взглянуть на Империю Роботов с точки зрения любителей робототехники и науки, детей и простых geek зрителей.

ОТКРЫТИЕ И «ВАУ» ЭФФЕКТ

Открытие выставки мы посетили как простые зрители. Мы затесались в толпе и постоянно интересовались происходящим у гостей и представителей мероприятия, бродящих по залу в желтых футболках. Это было крайне интересно и познавательно.

В выходные дни, когда выставка только открылась, по всему Питерлэнду носились косплеевцы (прим. редактора: от англ. costume play — «костюмированная игра»)  в костюмах пришельцев, гремели железками герои Трансформеров; последний этаж торгового комплекса был заполнен представителями разных компаний – одни продавали, другие развлекали.  Сама выставка была яркой и впечатляющей: дети играли со знаменитым роботом Федей (прим. редактора: отечественный робот социального назначения R.Bot); активные ребята в желтых футболках рассказывали о технологиях, науке и экспонатах;  компания 3D REP демонстрировала работу 3D принтеров и учила людей рисовать 3D ручкой. В общем, мероприятие проходило в полном объеме, как качественное городское событие.

 

СЕЙЧАС И ДЛЯ КОГО

Прошло время, и мы решили, что наступила пора официально осветить Империю Роботов, а также поговорить с ее представителями о смысле проекта, его возможностях и будущем.  Нас пригласили. И хотя арт-директор Александр на интервью прийти не смог, одна из сотрудниц, Марина, провела нам экскурсию по выставке, такой, какой она есть сейчас, и рассказала несколько слухов о перспективах на дальнейшее развитие проекта.

Во-первых, нужно отметить, что Империя Роботов сильно изменилась с момента открытия.  В первые дни проект функционировал как мероприятие, а сейчас он стал статичной выставкой, очень похожей на Музей Восстания Машин.  Исчезли различные компании, которые демонстрировали свою продукцию. Остались лишь экспонаты, образцы товаров, фотобудки, платные игровые зоны. Даже Федор стал вялым и медлительным.

Персонал в желтых футболках в будние дни не столь помогает изучать выставку, сколько контролирует посетителей. Это, конечно, немного расстроило: «не трогайте экспонаты», «у вас есть право снимать?», «игра платная», «робот перезаряжается». 

Тем не менее, выставка интересна. Но для кого именно?  В качестве ответа на этот вопрос мы собрали несколько мнений и предложили свое.

Мнение один: Марина, наш экскурсовод, позиционировала выставку как детскую.

Дети на выставке действительно были. Они с радостью смотрели на знакомых героев кино и комиксов, помещенных за стекло, а также больших металлических трансформеров.

Мнение два: Представители проекта пишут, что это выставка роботов. И даже более того, цитируем: «собрание уникальных разработок в мире робототехники». 

На выставке действительно есть интересный робот Федя, о котором мы говорили выше, а также промышленный робот (но он просто стоит и грустно показывает, как он «жил» раньше на экране монитора). Это и еще несколько игрушек-роботов на пульте управления – всё, что есть на выставке из робототехники на данный момент.

Мнение три: Иногда проскальзывает мнение,  что выставка научно-фантастическая. 

Здесь из науки - несколько экспонатов, демонстрирующих идеи Теслы. А из фантастики - много героев sci-fi кино и комиксов в виде статуэток, которые можно посмотреть или купить.  Есть даже магазин этих самых игрушек-статуэток.

Наше мнение:  Автор данной статьи считает, что эта выставка для гиков из фандомов (детей и взрослых).  Людей, которые любят роботов, здесь может удивить только Федя (и лишь при условии, что они не видели его на крупных выставочных проектах). Промышленный робот просто стоит, как если бы это была его фотография. Для всех подряд детей данная выставка также не подойдет. Ребенок должен любить Трансформеров, Звездные Войны, Терминатора и т.п. Причем, дети любят трогать объекты, играть с ними, а эта опция здесь фактически отсутствует. Ну, а для того чтобы быть научным музеем, здесь слишком мало науки.

А гикам здесь может понравиться. И автор никого не обижает этим словом, ибо сам с гордостью причисляет себя к этой аудитории (прим. реактора: на страницах нашего издания GEEK – это хорошее слово).

НЕГАТИВНЫЕ ОТЗЫВЫ, БУДУЩЕЕ И СЛУХИ

Итак, напомню, что заглянуть в будущее Империи Роботов мы не смогли, потому что официальное интервью от организаторов не получили. Тем не менее, Марина нам рассказала, что на данный момент руководство компании думает и «скорее всего, даже уже  ведет переговоры» о закупке реальных роботов «в большем количестве». В каком именно количестве, и о каких именно роботах речь, она не знает.

Точно известно, что многие посетители мероприятия были расстроены тем, что выставку назвали «Империя Роботов», но забыли упомянуть, что роботы будут простыми манекенами в стиле ресайклинг-арт, помещенными в декор с оформлением дизельпанк и статуэтками кино-героев, которые фактически выставлены не столько для любования, сколько для продажи.

Организаторы приняли во внимание данное замечание и, по слухам, планируют купить настоящих роботов уже в ближайшем будущем.  Мы также спросили по поводу ухода с выставки 3D принтеров, на что Марина ответила,  что ведутся переговоры по возвращению 3D презентаций.

Мы не знаем, вернут ли Феде его прежний детский голос, но это личная просьба автора статьи.

ИСТОРИЯ И КОНЦЕПТ

Мы  забыли рассказать вам о сюжетной линии, разработанной создателями для связи вышеупомянутых музеев.  Помните Музей Восстания Машин? Он является отправной точкой путешествия и рассказывает о том, как роботы взбунтовались и атаковали человечество (прим. редактора: речь, вероятно, идет о привязке к сюжетной линии Терминатора). Выставка Империя Роботов является продолжением этой истории. Здесь мы видим постапокалиптический мир: люди скрылись под землей; их защищают Автоботы (прим.  редактора: положительные герои «Трансформеров»), которые вступили в борьбу с восставшими машинами (прим. редактора:  теми, что восстали в «Терминаторе»).

Выставка «Империя Роботов» - это тот самый подземный мир, где спрятались и живут люди, охраняемые Автоботами.  На входе – сами Автоботы, далее научная лаборатория Фотониум, а следом за ней залы с бионическими существами, созданными Трансформерами.  Дальнейшая часть выставки не была описана как продолжение этой истории – там игры в танки, Федя и помещение с фигурками кино-героев.

СОВЕТЫ ОТ НАС

Мы опробовали на выставке  все и считаем, что здесь есть, чем заняться (опять-таки, для целевой  аудитории, которую мы считаем основной). С роботами можно фотографироваться (если есть разрешение на съемку), но трогать их нельзя.

Советуем попробовать устройство, предназначенное для управления предметами силой мысли. Это очень простой аналог медицинского аппарата для получения энцефалограммы, только в данном случае он разработан как игра.  И это бесплатно.

Еще одно бесплатное развлечение – селфи с роботом в зеркале.

Большинство остальных развлекательных аттракционов – платные. Игра в танчики – 50 рублей за минуту, фотобудка – 100 рублей, виртуальная реальность – 200 рублей, AURA будка – 100 рублей. Но на проверку своей ауры деньги тратить не советуем. Будка выдала крайне некачественный магнит, напечатанный на принтере, который отживает последние секунды своей жизни. Магнит не содержал никакого кода, но машина настаивала, что нужно зайти на сайт и ввести код, написанный на магните, чтобы узнать свои результаты. Мы не знаем, была ли эта конкретная будка AURAcheck-in сломана, или же все они такие, однако вам деньги свои тратить не советуем.

НАДЕЖДЫ

Мы надеемся, что выставка действительно планирует обновить свою коллекцию роботами, которые порадуют любителей робототехники, а также пригласит к себе представителей компаний, которые занимаются 3D принтерами и другие отечественные бренды, работающие с технологиями. На данный момент мы видим выставку экспонатов с героями из блокбастеров, а не выставку роботов, как таковую.  

И когда время придет, и обновления произойдут, мы искренне надеемся, что организаторы проекта позовут нас вновь, чтобы мы могли осветить эти изменения и рассказать людям о том, чем еще готова похвастаться Империя Роботов Города на Неве.

с выставкой знакомилась Olga Panteleyeva

Не забудьте подписаться на нашу группу VK:  vk.com/posterspbru

Поделиться с друзьями