В Университете Дьюка выяснили, насколько эффективны дроны в предупреждении атак акул

25

мая 2016

В Университете Дьюка выяснили, насколько эффективны дроны в предупреждении атак акул

Теги: Оборудование , Технологии , Гаджеты , Животные

Исследователи из Университета Дьюка и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл тестируют способность беспилотных летательных аппаратов обнаруживать акул в прибрежных водах. Исследования финансируются Аквариумами Северной Каролины.

Ученые пытаются понять, способны ли беспилотники эффективно обнаруживать акул в разных средах обитания и водных условиях. Специалисты говорят, что они заинтересованы в этом исследовании по многим причинам. Во-первых, если дроны действительно способны обнаруживать акул, то с их помощью можно будет изучить влияние этих хищников на прибрежные системы. Во-вторых, беспилотники можно будет с пользой использовать вдоль пляжей, дабы быть уверенными в том, что они действительно предотвратят беду.

Уже год ученые изучают эту тему, и выяснили, что дроны действительно способны эффективно обнаруживать акул, если те находятся на глубине чуть меньше метра или чуть-чуть глубже. Беспилотники обнаруживали акул даже в прибрежных зонах с мутной водой.

Ученые планируют расширить свои исследования, и попытаться определить максимальные возможности дронов, когда речь заходит об обнаружении всех видов акул в прибрежной зоне.

Для рядовых граждан данное исследование полезно, потому что, в конечном счете, оно может привести к тому, что на пляжах появятся эффективные устройства для предупреждения пловцов о приближении опасных хищников, и число трагедий сократится.

В дополнении к изучению акул с помощью беспилотников, лаборанты Университета Дьюка с помощью дронов параллельно изучают морских черепах, тюленей и других морских животных. Это направление исследование подскажет ученым насколько полезны дроны в работах по изучению животного мира.

Начиная с этого лета, в Серверной Каролине также начнут обучать студентов и специалистов тому, как использовать беспилотники в прибрежных исследованиях.

Поделиться с друзьями