Бумага становится умнее, с нарисованными или наклеенными метками

12

мая 2016

Бумага становится умнее, с нарисованными или наклеенными метками

Теги: Интерактив , Технологии , Разработки , Игры , Компьютеры

Листок бумаги является одним из наиболее распространенных и универсальных повседневных вещей. Все люди используют бумагу тем или иным образом. Теперь, ученые предлагают способ "подключения" бумаги к Интернету Вещей и гаджетам с помощью печати меток, рисования меток, наклеивания меток или нанесения трафаретов.

Исследователи из Университета штата Вашингтон, Университета Карнеги-Меллона и ученые из Disney Research разработали способ наделения куска бумаги сенсорными возможностями, которые позволяют ему реагировать на команды и жесты, а также подключать его к цифровому миру. Метод основан на RFID (радиочастотной идентификации) и штампах, которые крепятся на бумагу для создания эффекта интерактива.  

Исследователи представили свою работу 12 мая на мероприятии Ассоциации исследователей вычислительной техники в Калифорнии.

Технология называется PaperID.  Разработчики использовали недорогие RFID-метки (10 центов каждый), функционирующие без батарей, но обнаруживаемые считывающими устройства, находящимися в том же помещении, что и метки. Каждая метка имеет уникальный идентификатор. Метку также можно нарисовать на бумаге проводящими чернилами.

Когда человек дотрагивается до метки, заштриховывает ее, проводит рукой над ней и т.п., прохождение сигнала между индивидуальной меткой и пользователем нарушается. Прерывистые сигналы могут быть квалифицированные в качестве отдельной команды, в зависимости от разработанного алгоритма.  Типы взаимодействия с метками разные (волны, перемещение, прикосновение, покрытие, движение в воздухе, слайдер, перекрытие).

Простая команда метки реализует простые задачи, например, включение или выключение. Скорость перемещения пальцем по метке может регулировать темп музыки или громкость.

Технология может быть использована в массе приложений. Обычные физические переключатели и регуляторы, как правило, требуют сеть, провода, батарейки или электричество. Метки этого не требуют. И их можно использовать не только на бумаге, хотя бумага очень распространена в мире, поэтому ученые использовали ее в качестве примера. Метки могут быть распечатаны на бумаге с помощью специальных чернил, нарисованы ручкой.

Проводя рукой по метке, помещенной на книге, можно заставить ее производить запрограммированный звук на расположенном рядом устройстве. Представьте в качестве примера базовую детскую книжку, которая издает звуки разных животных. Теперь вытащите из нее всю стандартную электронику, и откажитесь от батареек, оставив в ней исключительно только красивые бумажные страницы с нанесенной меткой.  Оставьте в комнате рядом с книжкой любое устройство воспроизведения – вам нужно будет только пользоваться нанесенной меткой (примерно так, как вы пользуетесь жестами на гаджетах), а звук будет исходить из устройств рядом.

Или нанесите метку на палочку (похожу на палочку дирижера). Движение палочкой будут менять темп музыки.

Бумажные игрушки также могут взаимодействовать с телевизором или экраном визуально. К примеру, вы дуете на бумажный одуванчик, а на экране в темп с движением вертушки на одуванчике летят лепесточки.

Нанесите на картонный домик метки, и с их помощью можно будет включать свет в домике. Лампу можно настроить на реагирование на нарисованные на бумаге метки.

Студенческие и школьные тесты можно проводить с помощью бумаги с нанесенными метками. Студент должен просто выбрать ответ и нажать на метку на листе. Автоматически данные отправятся в компьютер. Можно также закрашивать эти тесты. Это может избавить от необходимости печати множества тестов или же просто избавит от необходимости ручного переноса тестов в компьютер. Более того, учителю можно будет не проверять тесты, потому что результаты автоматически выдаст компьютер.

Поделиться с друзьями