Организаторы RoboDom рассказывают о роботах, играх и обучении робототехнике в Санкт-Петербурге и России

01

апреля 2015

Организаторы RoboDom рассказывают о роботах, играх и обучении робототехнике в Санкт-Петербурге и России

Теги: Интерактив , Роботы , Обзоры мероприятий

Что такое робот? Для взрослого человека - это машина или автомат, а вот для ребенка, робот - это, прежде всего игрушка.  И познакомиться с этими игрушками дети Петербурга, Пскова и вскоре Витебска, могут в научно-развлекательном центре RoboDom, который открыл свои двери для  малышей и их родителей.  PosterSpb пообщался с главным организатором проекта Павлом Лукиным.

RoboDom - это научно-развлекательная площадка, которая функционирует как выставка роботов и интерактивная программа для обучения детей робототехнике. PosterSpb удалось не только посмотреть на коллекцию РобоДома, но и посетить одну из программ-лекций, а также пообщаться с организатором проекта.

Павел впечатляет своей любовью к тому, что он делает. Вместе с коллегами он ведет детские программы, рассказывая малышам и их родителям о роботах и робототехнике. Справедливости ради стоит отметить, что не только маленькие ребята с интересом слушают получасовую интерактивную лекцию, но и взрослые. Хотя, конечно же, разница между тем, что нравится одним и другим, велика. Детишки впечатлены роботом-бабочкой в банке, мини-марсоходом, крохотным Оптимусом Праймом, танцующим роботом, в то время как взрослые на заднем ряду обсуждают, где купить робота, который моет окна, после того, как Павел упоминает о нем в своей программе.

Второй частью мероприятия является игра с роботами. И тут Павел забывает о том, что он взрослый лектор и полностью включается в игру вместе с детьми. Он рассказывает каждому из них, как пользоваться роботами, что с ними делать, чтобы те работали. В один момент он хлопает в ладоши рядом с аппаратом, который реагирует на звук, а в другой момент - бежит перезаряжать "уставшего" Валли.

Мы были уверены, что площадка RoboDom - это выставка роботов, привязанная к магазину. Но Павел отрицательно качает головой.

- RoboDom - это развлекательный проект с обучающим уклоном. Мы проводим интерактивные лекции и даем детям играть с роботами. На базе нашего проекта также открыты курсы робототехники, а еще мы привозим наших роботов на разные мероприятия, когда нас приглашают. А магазин - это лишь сувенирная лавка. Как в Диснейленде.

О каких роботах идет речь?

- Это до 150 игровых роботов из нашей частной коллекции. Что-то ломается, что-то привозится, поэтому количество экспонатов постоянно меняется. Все роботы небольшие;  у нас нет крупногабаритных андроидов. Зато нашей фишкой является то, что дети могут всё трогать, со всем играть. Первые полчаса стандартной программы - это познавательная часть, где мы общаемся с детьми в интерактивном режиме. Вторая часть - игровая активность.

И много людей приходит?

- Площадка у нас небольшая - одновременно вмещает не больше 30 детей. Каждый сеанс, как правило, заполнен больше, чем наполовину. А за день проходит около четырех сеансов, то есть около 50-100 человек в сутки.

А курсы робототехники для кого?

- На курсы робототехники записываются дети от пяти лет. Мы учим их собирать роботов.

Вы базируетесь в Санкт-Петербурге?

- Мы сами из Санкт-Петербурга и основная наша выставка здесь. Хотя мы начали проводить выездные мероприятия. К примеру, сейчас часть наших роботов и лекторов уехали в Псков, а затем мы повезем всю выставку в Витебск. Также обсуждается возможность отправиться летом с туром роботов по южным городам России.

Вы возили выставку в Москву?

- В Москву не возили. Параллельно с нами в Москве открылся Бал Роботов.

Кто ваша аудитория? Кто больше заинтересован в роботах в нашей стране - мальчики или девочки?

- Мальчиков, естественно, больше. Мы сами позиционируемся как мероприятие для детей от 4х до 10-12 лет. Но есть дети, у которых в школе проходят занятия робототехники. Если с первого класса они уже программируют роботов, то выставка для них  не настолько интересна. А вот для детей, которые сталкиваются с роботами не так часто, здесь есть простор для получения впечатлений. Хотя к нам приходят и взрослые. Иногда заходят пары под 40-50 лет и с большим удовольствием слушают всё то, что мы рассказываем детям. Потом они не так активно играют в роботов, но, всё же, интересуются ими.

Вы сказали, что в школах уже программируют роботов. Как вообще это направление развивается в Санкт-Петербурге?

 - Я сам раньше поставлял робототехнику в школы города. В Петербурге есть несколько школ-лицеев с углубленным изучением не только математики и физики, но и робототехники. Это физико-математический лицей № 30 и еще несколько, где есть хорошие преподаватели, которым это действительно интересно. Два года назад, когда выделялись деньги,  сто школ Петербурга получили финансирование на инновационные вещи - интерактивные доски, наборы робототехники и т.п. Кстати, помимо углубленного изучения, есть еще школы, где робототехника изучается на факультативном уровне. Так что, развивается все довольно хорошо.

И учителя интересуются?

- Конечно, современные вещи интересны.

Это молодые учителя, конечно  же? Или есть кто-то из старого поколения?

- Это молодые учителя. Потому что, по своему опыту, могу сказать, что когда мы привозили интерактивные доски в школы, старому поколению было тяжело. Технологии интересуют, но в основном, молодых учителей.

В других странах вы аналогичные выставки посещаете?

- Я в Японии был. Знаете, в этой стране был огромный двухэтажный музей роботов, но его закрыли сразу же после того, как открыли. Им было не интересно - у японцев все это было дома. А сейчас хочется доехать до Испании - там, в Мадриде, находится одна из крупнейших коллекций роботов (прим. редактора: имеется в виду The Robot Museum).

А за чем следите в России?

- В нашей стране проходит много мероприятий, посвященных инновациям. Это и Geek Picnic в Питере, и множество других. Есть выставки именно роботов. Вот, наша маленькая в Санкт-Петербурге, в Москве - Бал Роботов, в Туле, в Красноярске.

С другими странами Россия конкурировать может по технологиям - наши роботы, разработки, стартапы?

- У нас есть определенные разработки в стране. Сколково, опять-таки, собрало много умов. Но с точки зрения конкуренции, нам, наверное, далеко.  Все, что связано с робототехникой сейчас, по темпам автоматизации и так далее, растет с геометрической прогрессией. Прирост продаж роботов вырос во всем мире - за прошлый год было продано в два раза больше робототехники, чем до этого. Все переходит на труд роботов. Развиваемся.

PosterSpb приглашает посетить выставку RoboDom и навестить милых роботов, которые с нетерпением ждут, чтобы с вы и ваши дети с ними поиграли.

Выставка RoboDom работает по специальному расписанию.  В Санкт-Петербурге она будет открыта в апреле по выходным. В данный момент, выставка также проходит в Пскове. Даты проведения выставки в Витебске появятся позднее. При желании, вы можете написать Павлу и пригласить выставку в ваш город, школу, на мероприятие. Все подробности в группе научно-развлекательной площадки RoboDom вконтакте – vk.com/robodomspb

C выставкой знакомилась @OlgaPanteleyeva

Не забудьте подписаться на нашу группу вконтакте: vk.com/posterspbru

Поделиться с друзьями