Петербургские встречи для увлеченных виртуальной реальностью

29

марта 2015

Петербургские встречи для увлеченных виртуальной реальностью

Теги: Интерактив , Виртуальная реальность , Обзоры мероприятий

С каждым днем мы все чаще слышим про Oculus Rift и читаем статьи про виртуальную реальность; в торговых центрах устанавливают аттракционы, где можно опробовать очки и шлемы VR; рынок заполняют новые гаджеты; известные бренды вступают в конкуренцию с малоизвестными стартапами. И обо всем этом разговаривают на традиционных VRвстречах в Санкт-Петербурге, где производители встречаются с потребителями и потенциальные клиенты тестируют новую продукцию.

VRвстречи каждый раз проходят в новых, но интересных петербургских местах и арт-пространствах. Так, VRвстречу 5.0 мартовским субботним вечером принимал Музей советских игровых автоматов.  И эта встреча отличалась от всех предыдущих, потому что на нее были приглашены все, в том числе простой зритель, увлеченный инновационным оборудованием и  игроман, заинтригованный возможностями виртуальной реальности. 

Количество публики, пришедшей на VRвстречу 5.0, удивило даже организатора. Хотя на самом деле, это было вполне ожидаемо, так как двери мероприятия на этот раз открылись для всех заинтересованных, а не только разработчиков. 

Люди из разных отраслей устремили свой взор на виртуальную реальность и ее возможности для развития бизнеса. Помимо простых зевак и специалистов отрасли, в зале находились представители event-агентств, университетов, магазинов, йога-центров, организаторы конференций и даже художники.  И это лишь малое число присутствующих профессий, которые мы заметили.

В этот раз говорили про российских конкурентов Oculus. Выступил Ярослав - представитель бренда Fibrum. Он не только рассказал о возможностях отечественных очков виртуальной реальности, но и об их основных преимуществах над заграничными очками Oculus. Мобильность устройства, способность показывать четкую картинку людям  с плохим зрением, а также удобство и доступность были выделены особенно. А на выходе каждому желающему бесплатно предоставили возможность лично протестировать очки  Fibrum. Отклики аудитории, по нашим подсчетам, оказались положительными. Были, конечно, и недочеты в приложении, но представитель фирмы сказал, что берет их на заметку для развития продукта.

Желающих попробовать Fibrum, а затем обсудить продукт между собой, оказалось так много, что менеджеру Музея советских игровых автоматов пришлось напомнить собравшимся о том, что наступила ночь. 

Отметим, что маленький тест-проект Fibrum дал нам возможность оценить реакцию петербуржцев на игровую виртуальную реальность. Женщины, по нашему мнению, с большим удовольствием рассматривали окружающий виртуальный мир, чем мужчины. Они жестикулировали и эмоционально вскрикивали. Мужчинам оказалась важна графика и само перемещение внутри пространства виртуальной реальности.

На встрече также выступили люди, которые не имеют отношения к разработке виртуального мира, но хотят использовать его в своем бизнесе. Девушки-организаторы живых квестов типа "выберись из комнаты" рассказали о том, какие виды дополненной реальности они хотят использовать в развитии своего проекта. И они, кстати, на этой встрече обзавелись большим количеством предложений от разработчиков и компаний, продающих интерактивное оборудование.

Представителю нашего журнала не хватило лишь аналитики: люди много говорили о начинке продукта и мало знали про маркетинговые исследования своих фирм.

В целом же, встреча оказалась полезной и интересной для всех. А сказать "спасибо" за проведение подобных мероприятий в Петербурге стоит Ивану Мартынову и его интернет-магазину гаджетов и аксессуаров виртуальной и дополненной реальности VRLF.RU.  Это, кстати, первый в Петербурге магазин, который продает сразу всё: оборудование для виртуальной реальности, товары типа «умный дом», 3D принтеры и дронов. Причем, как говорит Иван, они готовы предоставлять бесплатное тестирование гаджетов, а мы считаем, что это очень важно на петербургском рынке, где покупатель особенно практичен и дотошен.

Сам Иван с перспективой смотрит в будущее виртуальной реальности. Он говорит, что с каждым годом интерес к технологии растет настолько, что вскоре люди будут общаться лишь посредством этого нового мира. И хотя он также отмечает, что когда VR завоюет человечество, нам придется кушать таблетки для мышц (чтобы те не атрофировались), его видение в целом впечатляет, и он готов им поделиться с каждым, кто зайдет в его магазин, придет на VRвстречу или посетит стенд компании на выставках.

Представьте себе, скольким отраслям может помочь виртуальная реальность! Речь ведь не только об играх (хотя, они, особенно впечатляют), но и об обучении, путешествиях, рекламе, общении без границ. Вы можете войти в виртуальный конференц-зал с коллегами, находящимися в другой точке мира, и обсудить бизнес, как если бы вы находились в одной с ними комнате.   А есть еще и другие полезные гаджеты для работы и жизни, которые может купить каждый из нас прямо сейчас в России - браслеты для управления презентациями во время совещаний, умные розетки, 3D-принтеры и так далее.  

Если вам интересна виртуальная реальность и все то, о чем мы написали в нашем обзоре, обязательно приходите на следующие VRвстречи Ивана, о датах проведения которых вы сможете узнать на страничке проекта вконтакте: http://vk.com/vrlfru.

А в самое ближайшее время мы предлагаем вам заглянуть на выставку TechTrendsExpo (в Москве 28-29 марта и Санкт-Петербурге 4-5 апреля). На данной выставке вы сможете познакомиться с современными технологиями и узнать подробнее обо всех новинках и инновациях нашего мира. Кстати, на выставке TechTrendsExpo в Санкт-Петербурге все тот же Иван, который удивил нас своими организаторскими способностями, представит небольшой проект для тестирования возможностей виртуальной реальности. Проект называется "VR комната для медитаций". Вам предложат снять обувь, сесть на коврик в позу лотоса и насладиться появлением Шивы прямо перед вашими глазами. Это абсолютно бесплатное развлечение, так что заглядывайте на огонек, а  PosterSPB тоже там будет.

И не забудьте подписаться на нашу группу вконтакте: vk.com/posterspbru

 

 

Поделиться с друзьями