Новости проекта Юрия Мильнера: звуки из космоса + полет к Альфа Центавре

14

апреля 2016

Новости проекта Юрия Мильнера: звуки из космоса + полет к Альфа Центавре

Теги: Космос

В общий доступ отправили первую порцию информации, собранной с аппаратуры проекта Breakthrough Listen, которая ищет признаки внеземных цивилизаций. Использование аппаратуры для прослушки космоса является частью проекта Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives (первоначальная стоимость проекта 100 миллионов долларов). Устройства начали "слушать" космос в январе.

Предпринимателя Юрия Мильнера поддержал прославленный космолог Стивен Хокинг и многие другие известные ученые. Частью проекта является программа Breakthrough Message. Собранные с аппаратуры звуки в рамках проекта Breakthrough Listen анализируют и изучают, а также дают слушать всем, чтобы все вместе люди смогли найти признаки внеземной развитой цивилизации (если таковая существует). И, как бонус, 1 миллион долларов получит тот, кто создаст цифровое послание Breakthrough Message, которое можно передать с Земли потенциальной внеземной цивилизации. Но в проекте также отмечается, что никакие сигналы никуда отправлять не будут, пока на мировом уровне не обсудят все возможные последствия.

Еще один проект в рамках инициативы был озвучен 12 апреля. Это программ Breakthrough Starshot. В рамках этой программы предполагается разработать легкий космический корабль (концепт за 100 миллионов долларов), который позволит добраться до Альфа Центавры на 20% скорости света за 20 лет и еще за 4 года отправить послание на Землю.

Проект Breakthrough Listen предполагает использование огромного числа аппаратуры для прослушивания космоса и еще больше оборудования для анализа полученных данных. Представители SETI говорят, что это большой шаг на пути к сканированию космоса на предмет наличия жизни за пределами земли.

Проект рассчитан на 10 лет. 10 миллионов долларов - это лишь фундамент проекта. Специалисты планируют задействовать сеть мощных телескопов по всему миру. Они говорят, что теперь смогут собирать больше данных в день, чем раньше собиралось за год. И системы в 50 раз чувствительнее и в 10 раз мощнее, чем раньше.

Исходные данные наблюдений доступны для общественности и специалистов. Каждый может в них что-то найти. Вся информация на официальном сайте Breakthrough Initiatives

Поделиться с друзьями