Обнаружены планеты с выпаренной атмосферой. Случится ли это с Землей?

12

апреля 2016

Обнаружены планеты с выпаренной атмосферой. Случится ли это с Землей?

Теги: Космос

Астрономы открыли новый класс экзопланет с атмосферой, испаренной жарой. Это избавляет нас от любых сомнений касательно того, что происходит, когда скалистый объект приближается слишком близко к звезде. И, возможно, это именно то, что через миллиарды лет случится с нашей планетой.

Теоретики уже давно предполагали, что экзопланеты, которые слишком "прижались" к своему Солнцу, будут подвергнуты "зачистке" или эрозии атмосферы из-за излучения высокой энергии. Теперь, используя данные, собранные с помощью телескопа Кеплер, команда астрофизиков из Университета Бирмингема пришла к выводу, что они обнаружили первое реальное доказательство этой теории (выявленное посредством наблюдения, а не расчетов и теорий).

"Наши результаты показывают, что планеты определенного размера, которые находятся близко к своим звездам, вероятно, были больше в начале своей жизни", - говорит соавтор исследования Гай Дэвис. "Для этих планет нынешнее существование - это как нахождение рядом с постоянно повернутым в их сторону феном".

Планеты, которые изучил Дэвис и его коллеги, являются супер-Землями. Это скалистые миры, которые больше Земли, но меньше Нептуна. Такие планеты в изобилии встречаются в космосе, но (что любопытно) отсутствуют в нашей собственной Солнечной системе (хотя это может измениться, когда астроному обнаружат Планету 9).

Несмотря на то, что это кажется апокалиптичным, этот новый класс планет может оказаться тем, что станет с Землей в отдаленном будущем. В конце концов, Солнце становится горячее и ярче (в течение следующего миллиарда лет, на нашу Землю вероятно начнет воздействовать больше солнечного излучения, которое будет подогревать нашу хрупкую биосферу, приводя к выпариванию океанов).

Поделиться с друзьями