Марсоход Оппортьюнити столкнулся с марсианским песчаным дьяволом

05

апреля 2016

Марсоход Оппортьюнити столкнулся с марсианским песчаным дьяволом

Теги: Космос

Марсоход Opportunity смог сделать редкий кадр марсианского песчаного дьявола или, как их называют в России, пылевого дьявола или пыльного (песчаного) вихря. Это атмосферное явление встречается и на Земле, хотя на Марсе оно слегка отличается. Песчаный дьявол похож на смерч, но подобные вихри не связаны с облаками.

Оппорьюнити наткнулся на песчаного дьявола, когда исследовал южный край долины Marathon Valley в поисках новых полезных ископаемых.

Здесь на земле песчаные дьяволы не редкость. И их неоднократно замечали космические аппараты на орбите Красной планеты.

На поверхности Марса вихри образуются тогда, когда тепло Солнца воздействует на марсианскую поверхность, что заставляет столб теплого воздуха подниматься вверх достаточно быстро, чтобы вместе с собой захватить некоторые пылинки с земли.

Песчаные дьяволы ухудшают видимость. Кроме того, есть предположение, что вихри на Марсе могут быть заряжены статическим электричеством. Все это для потенциальных исследователей Марса опасно.

На камеру Оппортьюнити попал крошечный песчаный дьявол. С орбиты до этого засекали вихри высотой до 20 км. И были также засечены кластеры из нескольких вихрей.

Поделиться с друзьями