Надувной «отель» испытают на МКС

05

апреля 2016

Надувной «отель» испытают на МКС

Теги: Технологии , Космос

МКС собирается получить новую комнату, а точнее новый модуль Бигелоу (модуль BEAM компании Bigelow Aerospace). Это первый дополнительный модуль к МКС с 2011 года,  и в отличие от остальной части станции, этот модуль будет надувным.

BEAM изготовлен из мягкой складной ткани. Точный состав ткани является тайной компании  Bigelow Aerospace, однако он должен отлично сопротивляться суровому космосу.

Модуль будут раздувать прямо на орбите, и в этом его преимущество. Для подъема BEAM к МКС не нужно аппаратов большой емкости. 

Технология  Bigelow Aerospace все еще проходит испытания, поэтому космонавтам МКС не придется проводить в модуле весь рабочий день. Если все пойдет по плану, то модуль останется на станции в течение двух лет, что укрепит сотрудничество Бигелоу и НАСА. По сути, модуль должен доказать, что его супер-ткань выдержит все нагрузки, в том числе потенциально разрушительное воздействие мелких метеоритов, которые иногда бьют по МКС. Также ткань должна справляться с удержанием заданной температуры и космической радиацией.

Большую часть времени модуль будет закрыт, но экипаж будет собирать данные и изучать его. В модуле нет окон - там установят только некоторое оборудование. Пока модуль тестируется, экипаж просто сможет отдыхать в нем от привычных занятий на станции.

Если технология Бигелоу будет успешно протестирована, то компания примется за разработку собственных космических станций на основе этой ткани. И они даже думают о космических отелях для туристов.

Поделиться с друзьями