Британские ученые считают, что мы зря выбрасываем некоторые планеты из списка обитаемых

05

апреля 2016

Британские ученые считают, что мы зря выбрасываем некоторые планеты из списка обитаемых

Теги: Космос

Уровни соли в океанах далеких планет земного типа может оказывать существенное влияние на климат этих планет. Об этом говорят исследователи Центра океана и атмосферных наук в Университете Восточной Англии. В их исследовании говориться, что соль будет влиять на температуру морей, и тем самым, делать эти удаленные миры теплее и пригоднее для внеземной жизни.

Для моделирования климата на планетах земного типа используются компьютерные программы, которые оперируя данными о атмосфере, указывают на возможность существования жизни на планете. Но ученые считают, что необходимо также думать о том, что соленость воды может влиять на возможность развитие жизни. Дэвид Стивенс говорит, что астрофизики многие планеты уже отметили как непригодные для жизни, потому что они либо слишком близко, либо слишком далеко от своего солнца. Ученые оперируют данными удаленности от солнца, чтобы понять температуру планеты и возможность того, что на ней есть жидкая вода.

Вода действительно нужда для поддержания жизни и она также имеет потенциал для контроля климата. Исследовательская группа из Британии использовала компьютерные модели циркуляции океанов на экзопланетах, чтобы увидеть, что произойдет, если использовать разные уровни солености. Ученые считают, что океаны на других планетах с высокими уровнями соли могут циркулировать не так, как на Земле. Эти модели циркуляции приведут к резкому потеплению в полярных регионах, то есть даже если удаленность от солнца больше, на планете по-прежнему может быть достаточно тепло для жизни. Такой сценарий циркуляции воды может расширить диапазон экзопланет, на которых может обитать жизнь.

Поделиться с друзьями