Моря спутника Сатурна Титана шипят так, словно это Кока-Кола

30

марта 2016

Моря спутника Сатурна Титана шипят так, словно это Кока-Кола

Теги: Космос

Океаны и озера на спутнике Сатурна Титане могут быть шипучими (с пузырьками). Это предположение могло бы объяснить таинственное появление/исчезновение острова с поверхности Титана, которое засекал Кассини.

Титан является единственным местом в Солнечной системе (помимо Земли), где жидкость открыто существует на поверхности. Однако с температурой -180°C речь не идет об обычной воде. Наблюдения Кассини подтвердили, что океаны Титана состоит из жидких углеводородов, таких как этан и метан. И как в наших земных океанах вода смешана с солью, углеводородные океаны Титана смешаны с газообразным азотом. И это должно сделать эти океаны шипучими, как газировка.

Майкл Маласка из лаборатории JPL НАСА говорит, что океаны Титана пузырятся из-за азота. В лаборатории команда смешала газообразный азот с различными комбинациями этана и метана при температурах, подобным температурам Титана. Они обнаружили, что количество азота, который растворяется в углеводородах, уменьшилось с нагревом жидкости.

Это означает, что небольшое количество дополнительного солнечного света достаточно, чтобы разблокировать некоторое количество азота в жидких углеводородах Титана и заставить их пускать пузыри.  Причем в ряде случаев эти пузыри будут достаточно большими.

Команда провела ряд экспериментов, и считает, что океан Титана не только шипит и пузырится, он также из-за постоянных выпусков азота, постоянно поглощает и выпускает остров в Море Лигеи на Титане. Эти появления и исчезновения «волшебного острова» уже давно замечены с помощью снимков Кассини.

Это новое исследование также поможет НАСА, которые разрабатывают миссии на Титан, в частности запуск роботизированной подводной лодки в море Титана. Если предсказание Маласки правдивы, то подобный маневр будет чем-то вроде запуска шипучей таблетки в стакан воды (вызовет массу пузырьков).

Поделиться с друзьями