Никто не знает, что случилось с японским спутником и почему была потеряна связь

29

марта 2016

Никто не знает, что случилось с японским спутником и почему была потеряна связь

Теги: Космос

В феврале японцами был запущен спутник "Хитоми" (ASTRO-H), который (с помощью разработок НАСА и других космических агентств) должен был стать космической обсерваторией с четырьмя рентгеновскими телескопами и двумя детекторами гамма-излучения для поиска ключей к разгадкам тайн Вселенной и черных дыр. Однако Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что они потеряли связь с Хитоми в эту субботу, а наличие мусора в непосредственной близости от места, где должен быть спутник, говорит о том, что с Хитоми что-то случилось.

В воскресенье агентство JAXA сообщило, что получило короткий сигнал со спутника, но это не позволило понять состояние спутника. Краткое заявление от космического агентства Японии было дополнено Центром Космически операций США, который отслеживает рукотворные орбиты на орбите Земли. Центр считает, что Хитоми в субботу распался, и минимум пять кусков отделились от объекта.

Некоторые придумывают теории заговора и даже существуют люди, которые считают, что на основе этой истории можно написать сценарий к мистическому научно-фантастическому фильму. Но есть и простые объяснения, хотя ничего еще не подтверждено.

Астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, Джонатан Макдауэлл, говорит, что эти пять кусков могли отлететь из-за того, что в одном из инструментов спутника случилась проблема с избыточным давлением. Сам Хитоми не разлетелся на маленькие кусочки, просто несколько маленьких кусочков оторвались от него. А сам спутник может быть относительно целым. Мадауэлл считает, что слишком рано писать некрологи спутнику, но оптимизм по поводу его судьбы он тоже не испытывает.

Поделиться с друзьями