Атаки на Брюссель ускорили развитие новых технологий для удаленного сканирования в аэропортах

28

марта 2016

Атаки на Брюссель ускорили развитие новых технологий для удаленного сканирования в аэропортах

Теги: Оборудование , Технологии

После террористических атак на Париж в конце 2015 года, в Брюсселе (где пряталась террористы) на улицы были выведены вооруженные патрули. Но на днях террористы спокойно прошли мимо этих патрулей и взорвали сразу две бомбы - в аэропорту и в метро. Десятки людей погибли, и сотни были ранены.

В аэропортах всего мира много оборудования, которое позволяет избегать попадания взрывчатых веществ в самолеты. И большие томографы и рентген аппараты сканируют багаж, пока тот движется через аэропорт. Пассажиры проходят металлодетекторы и в ряде случаев их проверяют на наличие взрывчатых веществ специальным тестом. Но нападавшие в Брюсселе атаковали зону регистрации, где никаких проверок безопасности не происходит.

Как предотвратить повторное нападение? Перемещение точек проверок к входу в аэропорт является одним из решений. Металлодетекторы и пункты осмотра распространены у входов в аэропорты Азии. Но в Европе это будет означать задержки, причем серьезные.

Одно из возможных решений, по мнению служб безопасности, - это удаленное сканирование. И поэтому сейчас исследователи активно пытаются создать более шустрые версии уже существующих технологий для удаленного сканирования, а также разрабатывают совершенно новые методики.

В середине 2000х годов 30 американских аэропортов приобрели специальные устройства, которые направляют воздух вокруг стоящих пассажиров на стандартных контрольно-пропускных пунктах, а затем используют технологию, которая называется спектрометрия подвижности ионов (IMS). Это помогает определить, взаимодействовал ли пассажир во взрывчатыми веществами. Сейчас для этой цели используются только мазки с кожи, так как IMS анализатор был хорошей вещью, но он быстро ломался и к 2010 году работу с ним бросили.

Все проходящие через аэропорт в Брюсселе сейчас могут рассчитывать на то, что с их кожи снимут мазок для анализа на взрывчатые вещества.  Но специалисты говорят, что маловероятно, что таким образом будет найдена бомба, потому что террористы не так глупы.

Остается мало технологий, которые мы можем использовать для предотвращения терактов в аэропорту. К примеру, тепловизоры можно обмануть, так как взрывчатые вещества можно сформировать так, что они будут выглядеть как обычные объекты. Собак обмануть труднее. Поэтому специально обученных собак в аэропортах станет больше (как и в других общественных центрах Брюсселя).

А тем временем, Камерон Ритчи  (глава американской охранной фирмы Morpho) и команда его специалистов работает над Туннелем Истины, который позволит сканировать пассажиров пока они идут с помощью технологии IMS. Также они работают над компьютерными программами, которые смогут распознавать движения глаз, чтобы найти людей, которые нервничают.

Есть и другие способы обнаружить взрывчатые вещества в удаленном режиме. В лаборатории Массачусетского технологического института предлагают использовать лазеры, которые будут "вынюхивать" взрывчатые вещества на расстоянии. Команда сейчас работает над устройством, которое сможет сканировать пространство на взрывчатые вещества на расстоянии в 100 метров. Система уже даже прошла успешные тесты и доказала свою эффективность для обнаружения самодельных взрывных устройств, аналогичных тем, что были использованы в атаках на Брюссель.

Лазеры для обнаружения взрывчатки также исследуют в лаборатории в Израиле. Там разработали G-Scan.

На прошлой неделе также протестировали систему Tera-X, которая использует терагерцовые волны для обнаружения бомб на расстоянии. Она позволяет анализировать пространство на расстоянии в 20-30 метров. Разработкой занимается компания Ван дер Вейде.

Если новые устройства появятся в аэропортах, то это также потребует новой методики работы сотрудников. Потому что все эти системы обнаруживают бомбы на расстоянии, бригады должны будут аккуратно обезвреживать человека до того, как он поймет, что его вычислили.

Поделиться с друзьями