Возможно, океан на Марсе появился в эпоху лунного катаклизма

27

марта 2016

Возможно, океан на Марсе появился в эпоху лунного катаклизма

Теги: Космос

Марс, возможно, однажды имел собственный океан, однако не долго. И это ставит под сомнение тот факт, что на Красной планете была или есть жизнь. Это новая теория Тима Паркера из лаборатории JPL НАСА. Выступая на конференции в Техасе, он сообщил, что молодой Марс столкнулся со шквалом астероидов, которые могли доставить на его поверхность воду.

Паркер уже давно считает, что в какой-то момент времени океан действительно распространялся по половине северного полушария Марса. И вероятность этого увеличивается с новыми данными, поступающими с Красной планеты. Признаком того, что Марс когда-то был покрыт водой, является существующая геология планеты. Множество геологических особенностей просто невозможно объяснить, если поверхность Марса всегда была сухой и пыльной, как сейчас.

К примеру, на Марсе есть полигональные трещины, которые ровер Оппортьюнити находит уже более 10 лет. На Земле тоже есть полигональные трещины, и чтобы они появились, требуются испарения воды.

Модель древнего Марсианского климата не подходила для того, чтобы планета могла сохранить на себе жидкую воду (это потребовало бы толстую атмосферу). Эта атмосфера, если она была, должна была быстро исчезнуть, чтобы Марс остался в том виде, в котором мы видим его сегодня.

Паркер и его коллеги из JPL предполагают, что во время Поздней тяжелой бомбардировки (период от 4,1 до 3,8 млрд лет назад, который также известен как лунный катаклизм и последняя метеоритная бомбардировка) множество астероидов бомбардировали Марс (и всю Солнечную систему) и, возможно, обеспечили Марс водой. Поскольку астероиды содержат большое количество воды, они могли превратить изначально сухой Марс в водную планету, быстро нагрев его ударами. Но поскольку марсианский климат не был оснащен атмосферой для удержания воды, то созданный океан начал замерзать. Таким образом, на то, чтобы жизнь (если таковая была) развилась, потребовалось бы несколько сотен миллионов лет. Паркер уверен, что этого времени не хватило бы, чтобы жизнь эволюционировала и смогла выжить в условиях реального сухого Марса.

Паркер говорит, что потребуются дальнейшие изучения минералов и горных пород, чтобы разгадать тайну воды на Марсе. Некоторые ученые говорят, что Тим Паркер умеет думать "вне коробки", но есть множество вариантов объяснений воды на Марсе, ее появлений и потери.

Поделиться с друзьями