Как взрывается сверхновая?

24

марта 2016

Как взрывается сверхновая?

Теги: Космос

Как сказал покойный Карл Саган, "мы все являемся звездной палью". Он ссылался на то, что мы состоим из элементов, образованных при разрушении звезд и распространяемых по вселенной массивным взрывом, известным как супернова или вспышка сверхновой. Вспышка сверхновой (обычно ее просто называют сверхновая звезда) - это резкое изменение яркости звезды и последующее ее затухание. Происходит это в конце эволюции звезд и сопровождается выделением огромной энергии.  Недавно ученые смогли захватить несколько минут пары таких вспышек и впервые записали ударную волну от суперновы.

Когда звезда размером с Солнце достигает конца своей жизни, водородное топливо, которое питает реакцию, иссякает. Со временем, ядро заполняется "пеплом" углерода, а потом оно разрушается. Внешняя оболочка газа расширяется и остается белый карлик.

Однако,  если звезда значительно больше Солнца, то происходит другой процесс. Такие массивные звезды генерируют и удерживают невероятные температуры и давление. Такие звезды перерастают в смесь различных элементом с растущим железоникелевым ядром. Это рутина, но рано или поздно приходит время и этих звезд. И они способны перерасти в сверхновые II типа. Если железоникелевое ядро в центре звезды превышает 1.4 солнечной массы, то силы, которые стабилизируют звезду, не способны с ней справится. Ядро превращается в нейтронную звезду, а внешняя оболочка газов вырывается в космос с невероятной скоростью. Это поднимает температуру до 100 миллиардов кельвинов. Через несколько минут звезда взрывается и вся галактика светится несколько недель.

Само по себе, такое событие впечатляет. Но оно также несет пользу для астрономов, которые используют сверхновые в далеких галактиках для измерения Вселенной. Более важно, что высвобождаемые после взрыва сила производят массивные ударные волны, которые ведут к созданию тяжелых элементов, таких как золото, серебро и уран.

Проблема в том, что почти ничего не известно о том, что именно происходит на ранних этапах сверхновой. Например, известно, что нейтрино передает энергию от разрушения и это производит ударную волну, но как именно это происходит до сих пор загадка.

Используя данные Кеплера, астрономы из Австрийского национального университета, Университета Нотр-Дам, Научного института космического телескопа, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Мэриленда, наблюдали сверхновые в двух далеких галактиках. Одна сверхновая весила в 270 раз больше Солнца, а вторая в 460 раз больше Солнца. То есть эти две сверхновые II типа.

На основе данных Кеплера с помощью  художников и аниматоров было создано видео, демонстрирующее, как взрывается суперновая.

Поделиться с друзьями