На Плутоне, возможно, есть океан, который существует в полной темноте между замерзшей коркой льда и скалой

18

марта 2016

На Плутоне, возможно, есть океан, который существует в полной темноте между замерзшей коркой льда и скалой

Теги: Космос

Несмотря на то, что крошечный Плутон находится далеко от солнца, активная геологическая жизнь на нем продолжается по сей день. Когда аппарат New Horizons делал облет Плутона, он собрал больше информации для земных ученых.

Получив изображения высокого разрешения с Плутона, ученые заявили, что горы Плутона, его курганы, ледниковые потоки и прочие особенности геологии, походят на особенности большого и более теплого Марса.

Физические и химические условия на Плутоне, расположенном очень далеко от Солнца, сыграли необычную роль в его формировании. Легколетучие криогенные льды, такие как азот, окись углерода и метан, испаряются в  туманную и удивительно компактную атмосферу Плутона. Внутреннее отопление Плутона подпитывается естественным распадом радиоактивных элементов в горных породах Плутона и других источниках. И это, вероятнее всего, удерживает океан из воды с высоким содержанием аммиака под замерзшей коркой карликовой планеты.

Исследователь Алан Стерн говорит, что теперь мы знаем о большом количестве миров с океанами в их недрах (спутник Сатурна Энцелад, спутники Юпитера Европа и Ганимед). Теперь к ним добавился еще и Плутон.

Из тех объектов, что мы знаем, только Земля носит свой океан на внешней стороне. И поэтому долгое время мы думали, что мы единственная планета в Солнечной Системе с водой.  А оказывается, много космических объектов содержат в себе океаны. И ученым интересно, насколько таких объектов действительно много.  

Информация о том, что на Плутоне есть вода сразу же заинтересовала астроибологов, потому что там, где есть вода, нужно искать жизнь.

Уильям Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе говорит, что на сегодняшний день, мы только предполагаем, что на Плутоне есть океан и что он сохранился до наших дней. Этот океан находится глубоко внутри Плутона, погруженный в полную темноту.  Океан этот лежит между плавающей коркой водяного льда и скалой.

Аппарат Новые Горизонты также обнаружил, что первичный спутник Плутона Харон когда-то был геологически активен, но последние 2 миллиарда лет он мертв. Океан, который был на Хароне, сегодня находится в замерзшем виде.

Связанные с этим исследования также показывают, что Харон и четыре маленьких спутника Плутона (Никта, Гидра, Кербер и Стикс) образовались из обломков, возникших при столкновении Плутона с объектом, который по размеру был схож с Плутоном. Это произошло около 4 миллиардов лет назад.

Поделиться с друзьями