Сердце превращается в киборг-сердце с помощью пластыря, который помогает пациенту выжить после травмы сердца

16

марта 2016

Сердце превращается в киборг-сердце с помощью пластыря, который помогает пациенту выжить после травмы сердца

Теги: медицина

Был создан специальный пластырь для сердца, в который включены человеческие клетки, гибкая электроника и нанокомпозитная структура. Пластырь может не только заменить поврежденную ткань сердца, но и создать условия для дистанционного контроля за ними, электрической стимуляции, высвобождения лекарств по требованию.

Использование электроактивных полимеров и сочетание биологических и инженерных частей, позволяет пластырю для сердца контактировать и расширяться так же, как нормальные ткани сердца.

Изобретение принадлежит профессору Талю Двиру и доктору Рону Фейнеру из Тель-авивского университета. Создатели утверждают, что это прорыв в медицинских устройствах. Пластырь может дать новую надежду многим людям, в том числе 25% пациентов, находящихся в ожидании трансплантации сердца. Дело в том, что пластырь в ряде случаев помогает отказаться от замены сердца.

В то время как сейчас почти все ведущие лаборатории мира занимаются выращивание искусственных сердец, ожидать такие вещи на рынке в ближайшее время не стоит. И многие люди, которым нужна трансплантация сердца уже сейчас, могут умереть. Вот тут-то изобретение специалистов из Тель-Авива может быть особенно ценным.

Пластырь может быть применен на поврежденное сердце, например, после инфаркта (на небольшую локализованную область мертвой ткани, появившуюся в результате отсутствия кровоснабжения). Преимущество этого пластыря еще и в том, что с его помощью можно следить за работой сердца.

Пластырь помогает включить электронику в живую ткань. Это, технически, превращает сердце пациента в сердце-киборг. Представьте себе, что пациент с установленным пластырем находится у себя дома и вдруг, начинает испытывать какие-то проблемы. Он звонит врачу, врач заходит в свой компьютер и удаленно просматривает информацию о сердце звонящего (получаемую с датчиков на его пластыре). При необходимости он может не просто дать совет, что принять пациенту, но и активировать препараты для регенерации тканей удаленно.

В настоящее время команда ученых также начала изучать идеи для создания подобных киборг-систем для головного мозга и позвоночника, поврежденного из-за неврологических состояний.

Поделиться с друзьями