Первый этап «ЭкзоМарс-2016» завершен – российско-европейская миссия на Марс началась успешно

15

марта 2016

Первый этап «ЭкзоМарс-2016» завершен – российско-европейская миссия на Марс началась успешно

Теги: Космос

14 марта 2016 года в 12:31 (по московскому времени) с Байконура была запущена ракета с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами для миссии ExoMars-2016. Все прошло отлично.

Затем в 14 марта в 23:13 (по московскому времени) космические аппараты успешно отделились от разгонного блока.  Орбитальный модуль «Трейс Газ Орбитер» и посадочный модуль «Скиапарелли» направились к Марсу.

После полуночи Европейский центр управления космическими полетами взял на себя управление космическими аппаратами миссии «ЭкзоМарс-2016». Сигнал был принят 15 марта 2016 в 00:28 (по московскому времени). Это обозначило, что первый этап миссии «ЭкзоМарс-2016» завершился успехом.

Сегодня ЕКА подтверждают, что совместная миссия Европейского Космического Агентства и Роскосмоса продолжается успешно. Все аппараты на пути к Красной планете. По данным всех агентств, запуск и выведение аппаратов на орбиту прошли без сучка и задоринки.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» предназначена для того, чтобы выявить признаки жизни на Марсе (прошлой или существующей). Аппараты изучат состав и климат планеты, в том числе вычислят, сколько в ее атмосфере метана.

Также аппараты «ЭкзоМарса» изучат возможный вулканизм Марса, воду на Марсе, радиационную обстановку на Марсе.

Также в ходе миссии «ЭкзоМарс-2016» будет выявлено, являются ли условия Марса хотя бы теоретически пригодными для жизни.

На втором этапе проекта «ЭкзоМарс» на Марс также отправится европейский марсоход с русским оборудованием на борту. Но эта миссия запланирована на 2018 год («ЭкзоМарс-2018»).

Читайте также:

Поделиться с друзьями