Ученые ответили на главные вопросы публики о годе в космосе Михаила Корниенко и Скотта Келли, а также о связи этого проекта с будущими миссиями на Марс

11

марта 2016

Ученые ответили на главные вопросы публики о годе в космосе Михаила Корниенко и Скотта Келли, а также о связи этого проекта с будущими миссиями на Марс

Теги: Космос , Медицина

Российский астронавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли недавно вернулись на Землю, после того, как провели рекордное количество дней на Международной космической станции (340 дней, то есть год в космосе). Основная цель миссии "Год в космосе" заключалась в том, чтобы исследовать физиологические и психологические последствия длительного пребывания людей в космосе. Этот эксперимент частично поможет  подготовить будущие пилотируемые миссии на Марс.

Неделю назад группа ученых НАСА ответила на вопросы о том, как чувствуют себя Келли и Корниенко. Причем ученые отвечали на вопросы онлайн-пользователей через Reddit Ask Me Anything. Конкретные вопросы интересовали публику больше чем другие. К примеру, ученые обсудили изменение физических данных людей в космосе (Келли, например, вырос на 2 дюйма).

Вообще, прежде чем отправлять людей на Марс, космическим агентствам придется продумать множество вещей, связанных с изменениями тела человека во время длительного пребывания в космосе.

Предстоящие миссии на Марс очень заинтересовали людей, и они спрашивали много вопросов у ученых на эту тему. Вот что ответили специалисты, базируясь на том, что известно уже сейчас:

На то, чтобы добраться до Марса потребуется 6-9 месяцев и столько же времени уйдет на возвращение. Все это время астронавты будут пребывать в условиях нулевой гравитации. Ученые, которые будут отправлять людей на Марс, должны быть уверены, что во время самого перелета не возникнет никаких проблем с их здоровьем. И сейчас, даже если бы у нас уже был готов корабль для длительного перелета к Марсу, мы бы еще не были готовы отправить людей на Марс, потому что мы еще не готовы гарантировать поддержание здоровья людей во время их перелета. 

Несмотря на то, что Келли и Корниенко уже пробыли в космосе год, экспериментт по изучению влияния космоса на астронавтом только начинается. Ученые лишь только начинают исследовать все последствия и данные.

Данные о Михаиле и Скотте были собраны до их полета в космос. Данные об их здоровье отправлялись ученым на Землю прямо из космоса, пока русский и американец жили на МКС. Данные были собраны по их возращению на Землю. И данные будут продолжать собираться и анализироваться в дальнейшем.

Только после того, как пройдет некоторое время (минимум в 2017 году) и ученые смогут свести все данные в статистику, можно будет говорить о подготовке астронавтов к миссии на Марс.

Астронавты, которым очень везет, проводят на МКС максимум 6 месяцев (некоторых возвращают почти сразу же, после того, как астронавт выполняет заданную им миссию). Но Келли и Корниенко были специально отправлены в космос на целый год, потому что их тела являются объектами эксперимента.

Келли и Корниенко не первые люди, которые провели год в космосе, но они первые "подопытные кролики", которых отправили в космос именно ради анализа их тел и ума. Келли, кстати, изучают в двух программах: одна стандартная (как у Корниенко), а вторая сравнительная (его сравнивают с его братом близнецом Марком, который находился на Земле, пока Скотт был в космосе). Изучение близнецов позволит НАСА не только узнать больше о влияние космоса на человека, но понять влияние на генетику. 

Поделиться с друзьями