Кроликам вернули зрение, восстановив их глаза с помощью стволовых клеток человека

10

марта 2016

Кроликам вернули зрение, восстановив их глаза с помощью стволовых клеток человека

Теги: медицина

Как сообщают представители Кардиффского университета, международная команда ученых смогла использовать человеческие стволовые клетки для создания слоев ткани глаза. Эти ткани затем имплантировали слепым кроликам, что восстановило их зрение. Результаты ранние, но уже многообещающие.

Стволовые клетки уже продемонстрировали удивительный потенциал для улучшения зрения у пациентов с дегенеративными глазными заболеваниями. В 2010 году ученые сообщали о том, что создали первый способ восстанавливать сетчатку глаза с помощью человеческих эмбриональных стволовых клеток. В 2012 году два слепых пациента испытали улучшения после трансплантации клеток сетчатки глаза, созданных из эмбриональных стволовых клеток.

Но новое достижение отличается от предыдущих, и оно намного значительнее. Ученые из Университета Кардифа совместно с учеными из Осаки смогли использовать стволовые клетки человека, чтобы воспроизвести все глазное яблоко.

Ученые использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (клетки iPS, полученные непосредственно из взрослого организма с помощью технологии, разработанной в 2006 году Синъя Яманака - эти клетки НЕ из в банков пуповинной крови! и они не получаются от младенцев!). С помощью этих клеток исследоватеели были в состоянии вырастить несколько клеточных клонов глаза, в том числе хрусталик роговицы и конъюнктивы.

Пересадка тканей в кроликов с индуцированной роговичной слепотой, полностью восстановило их зрение.

Команда говорит, что этот успех означает то, что скоро их ждут клинические испытания на людях с поврежденным зрением. Если успех ждет ученых и в этих тестах, то это будет означать новые методики восстановления зрительных функций и повреждений глаза.

Поделиться с друзьями