Австралийцы модифицировали военного дрона, превратив его в спасателя от акул

02

марта 2016

Австралийцы модифицировали военного дрона, превратив его в спасателя от акул

Теги: Оборудование , Технологии , Гаджеты , Животные

В Австралии последнее время наблюдается всплеск нападений акул и власти изучают ряд технологичных методов для обеспечения безопасности своих пляжей. Уже используются магнитные барьеры и мобильные приложения, в которых можно отслеживать перемещение акул. А в Новом Южном Уэльсе сейчас начали запускать дронов.

Пилотная программа по отслеживанию акул с помощью беспилотников началась совсем недавно. Дроны The Little Ripper будут обследовать береговую линию в поисках хищников, скрывающихся на мелководье.

The Little Ripper - это модифицированный вариант военного дрона Vapor 55, оснащенного передовой камерой и системами зондирования. Австралийский The Little Ripper стоит 250 000 австралийских долларов. Устройство может передавать потоковое видео на землю в прямой трансляции в течение 150 минут своего полета на расстоянии до 100 км от своей базы.

Полученные от дрона данные будут передаваться на компьютер со специальным программным обеспечением. ПО пока еще дорабатывают, но оно будет распознавать образы, и подавать сигналы спасателям о возможном приближении акул. Инфракрасные технологии позволят отслеживать акул даже в ночное время.

Кроме того, The Little Ripper можно будет использовать как средство для спасения (в случаях неминуемой угрозы людям). Каждый дрон имеет дефибриллятор, плавсредства и средства для отпугивания акул, а также наборы для выживания.

Сначала The Little Ripper начнут запускать на северных пляжах Австралии в Ньюкасле, Хаукс Несте и Байрон-Бейе. Если дрон окажется успешен в своей работе, то закупят больше моделей для других пляжей, а также для решения чрезвычайных ситуация на реках, озерах, на снежных вершинах и т.п.

Поделиться с друзьями