Мощный лазер, который доставит космический корабль на Марс за 3 дня

27

февраля 2016

Мощный лазер, который доставит космический корабль на Марс за 3 дня

Теги: Технологии , Концепт , Космос

Это звучит как научная фантастика, но ученые уверены, что это возможно. Автономный космический аппарат (без людей) можно доставить на Марс всего за три дня.  Филип Любин, профессор физики в Университете Калифорнии, говорит, что ключом к созданию такой технологии является фотонный двигатель, который будет использоваться вместе с мощным лазером. Лазер на орбите будет применяться для ускорения космических аппаратов, и они с его помощью смогут двигаться на релятивистских скоростях (приближенно к скорости света).

Ученый объясняет, что его коллеги недавно начали серьезно думать над этой технологией в связи с новыми достижениями науки и техники (которая последнее время развивается очень активно). NIAC (Центр инновационных перспективных концепций НАСА) поддержал идею и выделил Любину и его команде грант (около 100 тысяч долларов). Любые разработки ученых также будут присоединены к проекту НАСА, который называется DEEP-IN (проект изучает межзвездные перемещения).

Центр NIAC всего выделил 15 грантов. В том числе проекту, который занимается ровером для изучения океанов ледяных спутников, таких как Европа (спутник Юпитера). Также грант дали команде ученых, которая собирается разработать шарообразный робот для изучения кратеров на затененной стороне Луны и команде, которые занимается разработкой технологий для добычи полезных ископаемых на астероидах. Любая из работ может оказать существенный вклад в освоение космоса. Но работа Любина интересна особенно.

Команда Любина планирует за собранные деньги изучить возможности и составить полноценные чертежи для полностью функционального космического корабля с регулируемыми фотонными двигателями. В конечном итоге должна получиться система с лазером на орбите Земли, которая будет "толкать" космический корабль с фотонными двигателями для путешествия от Земли. Любин говорит, что их план должен помочь доставлять транспортные средства на Марс всего за три дня. Пилотируемые миссии могут занять больше времени, то все равно не много (месяц) в сравнении с существующими возможностями.

В конечном счете, Любин планирует использовать эту технологию для отправки зондов в межзвездное пространство. И не стоит забывать, что недалеко (по космическим меркам) от Земли есть потенциальные экозопланеты и их можно будет посетить с новой технологией.

Поделиться с друзьями