Новые перевязочные средства для лечения ожоговых ран ускоряют заживление и избавляют от бактерий

26

февраля 2016

Новые перевязочные средства для лечения ожоговых ран ускоряют заживление и избавляют от бактерий

Теги: медицина

Когда ожоговая рана заживает, она, как правило, очень восприимчива к инфекции. Поэтому бандажи часто лишь ухудшают ситуацию, действуя как рассадник вредных микробов. Но в лаборатории Швейцарского федерального технологического института в Лозанне разработали новый тип повязки для ожоговых пациентов. Эта повязка улучшает процесс заживления, ускоряя его и при этом останавливая размножение бактерий.

Исследователи особое внимание уделили бактерии, известной как синегнойная палочка. Именно она является одной из основных причин  смерти ожоговых больных.

Ученые разработали специальный бинт, сделав его основой животный коллаген и прогениторные клетки (похожи на стволовые клетки тем, что могут превращаться в другие типы клеток), которые помогают ране заживать быстрее. Эту основу разработали еще в 2005 году, но она в то время не была идеальным вариантом и никак не решала проблему инфекций.

Теперь же исследователи доработали основу, улучшив бинты. Они добавили в них молекулу, которая называется дендример. Разработанная молекула имеет подтвержденный опыт уничтожения бактерий, что делает ее идеальным кандидатом для уничтожения опасных микробов в области ожоговых ран.

После обширных лабораторных испытаний, ученые подтвердили, что бинты эффективно справляются с бактериями. Ученые уверены, что их новое медицинское изделие упростит жить пациентов и работу врачей. Дело в том, что врачи не могут просто так назначать антибиотики всем пациентам в качестве превентивной меры (потому что по сути, это может сделать бактерии только устойчивее). С новыми бинтами, появление бактерий вообще можно будет предотвратить, что решит проблему в зародыше. Пациенту не потребуются антибиотики ни в качестве превентивной меры, ни в качестве средства лечения.

Поделиться с друзьями