Ученые изучили атмосферу Суперземли 55 Рака e

18

февраля 2016

Ученые изучили атмосферу Суперземли 55 Рака e

Теги: Космос

Астрономы смогли изучить состав атмосферу далекой супер-Земли с помощью приборов телескопа Хаббла. Полученные данные показывают, что атмосфера планеты 55 Cancri e богата водородом, углеродом и гелием.

Планета называется 55 Cancri e. Ее обнаружили еще в 2004 году. Она классифицируется как супер-Земля (все планеты, чьи массы один в один схожи с массой Земли или превышают ее в 10 раз). Планета 55 Cancri e в 8 раз массивнее Земли и в два раза больше Земли в диаметре.

Супер-Земли, как полагают, являются наиболее распространенным типом планет в нашей галактике. Но 55 Cancri e выделили особенно, потому что по астрономическим меркам она лишь в скромной удаленности от нас (всего в 40 световых годах от Земли). Кроме того, она вращается очень близко к своей звезде, которая повышает ее собственную температуру поверхности в тысячу раз и делает ее визуально заметной при инфракрасном изучении. И, наконец, она циркулирует непосредственно перед своим Солнцем раз в 18 часов (по земным меркам), что позволяет видеть ее в видимом спектре.

Предыдущие исследования 55 Cancri e позволили ученым называть эту планету Алмазной планетой. Это потому, что ученые предположили, что ее ядро богато углеродом, который должен был бы принять форму алмаза под большим давлением планеты. Более поздние исследования с помощью телескопа Spitzer привели к спекуляциям на тему того, что на 55 Cancri e, возможно, есть вода и от нее в атмосферу выделяется пар.

Астрономы могут вывести массу и диаметр далеких планет с относительной легкостью, а вот проанализировать атмосферу этих планет крайне тяжело. К примеру, в 2014 году Хаббл направил свои камеры на две супер-Земли и получил данные. Но они были настолько расплывчаты, что только дали возможность ученым предположить, что планеты укрыты густыми облаками неустановленных молекул, которые тяжелее, чем водород.

Теперь же существует новый метод изучения атмосферы далеких планет. Этот метод показал, что над поверхностью планеты 55 Cancri e не пар (как считалось ранее), а большое количество водорода и гелия. И это интересный результат, потому что он доказывает, что в атмосфере супер-Земли находятся газы. Наблюдения предполагают, что атмосфера 55 Cancri e сумела удержать значительное количество водорода и гелия из туманности, из которой она первоначально сформировалась. Данные также намекают на присутствие цианида водорода, что указывает на атмосферу богатую углеродом и высокое соотношение углерода к кислороду.

Эта планета не пригодна для жизни. Скорее всего, воды на ней нет. И наличие перечисленных газов в атмосфере делает ее сложной для обитания. Кроме того, планета слишком близко к своему Солнцу - на ней температура вплоть до 2000 градусов по Цельсию. 

Поделиться с друзьями