Ученые из Калифорнии нашли место в мозге, которое отвечает за вздохи

11

февраля 2016

Ученые из Калифорнии нашли место в мозге, которое отвечает за вздохи

Теги: Медицина

Если вы обратите внимание на то, как вы дышите, вы увидите, что периодически вы глубоко вздыхаете. Это можно называть эмоциональным вздохом, но, вероятнее всего, такие вздохи имеют большее значение для здоровья человека, нежели для облегчения его эмоций.

Новое исследование выявило крошечные кластеры нейронов в стволе мозга, которые отвечают за превращение нормальных вдохов во вздохи. Открытие может однажды позволить фармакологам создать лекарство, которое поможет тем, кто не может делать глубокие вздохи самостоятельно и тем, кто страдает от нарушений, которые ведут к изнурительным частым вздохам.

Исследователи из Калифорнии утверждают, что определили источник такого типа выдохов в мозге. Вообще, рефлекторные эмоциональные выдохи помогают здоровому функционированию легких. Люди вздыхают около 12 раз в час, что раздувает полмиллиарда крошечных шарообразных мешочков в легких (альвеолы), которые оказывают жизненно важное влияние на регулирование потоков кислорода и углекислого газа.

Под рефлекторными вздохами ученые подразумевают непроизвольные глубокие вдохи или регулярный вздох с добавлением еще одного экстра вздоха перед выдохом.

Если вы не вздыхаете каждые пять минут, то альвеолы медленно разрушаются, вызывая легочную недостаточность. И некоторым пациентам нужно помочь совершать вздохи. Но ограничение вдохов может также потребоваться, к примеру, при лечении расстройств тревожности и других психических расстройств, которые ведут к изнурительному дыханию.

Согласно исследованию ученых из Калифорнийского университета и Стэнфорда, подобные вздохи являются ответным сигналом на то, что в легких раздуваются альвеолы. И происходит это из-за того, что скопление из 200 нейронов в мозгу выпускает два типа нейропептидов.    

Один из авторов исследования, Марк Красноу, говорит, что дыхательный центр мозга контролирует скорость дыхания и типы вдохов. Он состоит из небольшого числа различных видов нейронов, каждый из которых функционирует как кнопка, которая включает разные типы дыхания. Одна "кнопка" регулирует обычное дыхание, другая - вздохи, и есть другие "кнопки", которые регулируют зевание, шмыганье носом, кашель и даже, возможно, смех и плач.

С помощью лабораторных мышей, которые делают вздохи до 40 раз в час, ученые изучили 19 тысяч закономерностей в их дыхании и возможную связь этих закономерностей с генами. Они нашли 200 нейронов, которые помогают коммуникации между клетками мозга. Хотя исследователям не ясно, что за клетки "разговаривают" в этом процессе и почему,  они нашли нейропептиды, которые активны в области, отвечающей за вздохи. Попытавшись заблокировать один из пептидов у мыши, они снизили количество вздохов наполовину. Заблокировав оба пептида, они полностью остановили глубокие вздохи.

Без периодических глубоких вздохов, наши легкие быстро разрушатся. В ранних устройствах для поддержания дыхания у пациентов, не были предусмотрены регулярные глубокие вздохи, но современные аппараты искусственной вентиляции легких компенсируют и эту функцию. 

Поделиться с друзьями